첫아이가 초등학교에 갑니다 - 한 권으로 끝내는 슬기로운 초등 생활
전예름.권정아.최선미.김예람 지음 / 로그인 / 2020년 12월

얼마 전 내년에 초등학교에 입학하는 아들 앞으로 취학통지서가 왔는데요,
아이가 가야할 학교 이름과 함께 예비소집일의 날짜만 달랑 적혀있더라고요.
불친절한 그 서류를 보고 학교의 어디로 가야할지,
뭘 가지고 가야하는지부터 감이 안잡히는건 저만이 아닌거죠?^^;;

첫아이가 초등학교에 갑니다

전예름. 권정아. 최선미. 김예람
로그인

서울시 초등학교에 재직중인 교사 네 명이 쓴 초등 준비 실전 가이드!
저처럼 학교 입학에 대해 아무것도 모르는 부모들에게
도움이 되는 내용들이 가득한 책이예요~^^
​책의 구성을 보면
방과후, 돌봄교실, 온라인 시스템 등의 학교 시스템,
화장실이나 급실 등의 기본 생활습관과 마음,
학교에서 배우는 학습에 대한 이야기,
다양한 아이의 유형을 나타내는 Part1
봄, 여름, 가을, 겨울의 순서대로
시기별 학교에서의 전반적인 생활정보를 나타내는 Part2로 나뉘어져 있어요.

제가 제일 먼저 든 의문인 예비소집일에 관련된 내용을 볼까요?

예비 소집일 당일에는 취학통지서를 가지고 아이와 함께 가야한다고 해요.
아이 같은 경우 아동학대와 관련하여 아이의 건강과 안전 확인을 위함이라고 하니
학교 구경도 갈 겸 아이 손을 잡고 가면 되겠어요.^^

헌데 요즘 코로나가 심해 학교 출석도 온라인으로 바뀐 터라
실제로 출석할지의 여부는 조금 더 기다려봐야 할 것 같아요.

책장을 넘기다보니 말로만 듣던 현장 체험학습 신청서와 결과 보고서가 똬악~
이전까지는 해외여행이나 가족여행 등의 이유로,
요즘은 코로나로 인한 가정보육으로 인해
이런 신청서를 쓸 일이 많다고 하니 미리 알아두면 도움이 되겠죠?^^

학교 가기 전 중요한 한가지가 바로 아이에게 학교에 대한 좋은 이미지를 만들어 주는거래요.
긍정적인 이미지로 인식이 되어야 학교에 대한 적응이 빠르다고요.
그동안 어린이집 가는데 늦장부리는 아들한테
학교에 가서도 지각하면 선생님한테 혼난다고 이야기 하곤 했는데
이 글 보고 반성이 되더라고요.ㅜㅜ

1학년 아이들이 가장 많이 하는 활동이자 필요한
소근육, 대근육 활동들도 정리가 되어 있는데
가위질, 풀칠하기, 색칠하기 등
의외로 기본적인 활동이라고 생각하는 항목이 많더라고요.
바른 글씨 쓰기를 위해서는 손힘을 기르는게 중요하기 때문이라고 해요.

책에는 실질적으로 학교에서 배우는 학습에 관한 내용도 다루고 있는데요,
본 책-활동책이나 본책-익힘책의 두 권으로 구성되어 있는 국어와 수학책,
봄, 여름, 가을, 겨울의 계절별 책으로 나뉘어져 있는 교과서는
저 어릴때와 많이 다르다는게 확 느껴지더라고요.

특히 좋았던게 책의 독후활동을 국어놀이, 미술놀이, 과학놀이, 요리놀이의
다양한 방법으로 알려주는 예시와 1학년 추천도서목록이예요.

요즘 어디서든 독서의 중요성이 강조되느니만큼
아들과 함께 책을 읽고 독후활동을 하곤 하는데
이렇게 하나의 책으로 여러분야의 독후활동이 가능하다고는 생각하지 못했거든요.
적혀있는 추천도서목록을 도서관에서 빌려 읽고 다양한 독후활동도 해봐야겠어요.^^

이어 엄마들이 알아두어야 할 가정통신문의 종류나
동의서, 학교 행사에 관련된 내용들도 꽤 자세하게 나와 있어
책을 읽다보면 학교생활의 흐름이 어느정도 파악되더라고요.

초등학교 입학에 관련된 다양한 질의와 함께
'학교 적응을 위한 입학 전 체크리스트'도 살펴본다면
학교 입학도 더이상 두렵지 않겠죠?^^

이 책은 현장에서 아이들을 가르치는 선생님들이 쓰셔서 그런가
실질적으로 도움이 되는 내용이나 조언들을 알차게 담고 있어요.
특히 코로나로 인한 Zoom이나 webex등을 활용한 온라인 수업에 관련된 내용까지
담고 있어 도움이 많이 되더라고요.

앞으로 1년 내내 두고두고 꺼내보며 도움받을 수 있을 것 같아서
저처럼 아이 입학 전 궁금한게 많은 분들에게 적극 추천드릴게요.^^

<로그인 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다>