진짜 진짜 재밌는 탱크 그림책 - 그림으로 배우는 신기한 지식 백과 진짜 진짜 재밌는 그림책
마이클 E. 해스큐 지음, 테리 포쇼 그림, 이철재 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2020년 12월

한국사에 관심을 가지기 시작한 저희 아들은
요즘 전쟁놀이에 심취해 있어요.
집에 있는 장난감 총이나 활로 놀기도 하고,
장난감 자동차를 이용해 전쟁상황을 재현하며 놀기도 하고요.
이런 아들에게 딱 맞는 책을 발견했어요~
제목 그대로 진짜진짜 재밌는 그림책 시리즈의 신간 소개해 드릴게요.^^

그림으로 배우는 신기한 지식 백과
진짜진짜 재밌는 탱크 그림책
마이클 E. 해스큐 지음 / 테리 포쇼 일러스트
(주)라이카미

요 진짜진짜 재밌는 그림책 시리즈는 지난번에 인체편으로 처음 만나보았는데요,
사진처럼 정교한 그림과 알차게 담겨진 정보들에 아주 만족하며 열심히 보는 중이예요.
아들이 좋아하는 탱크 주제로 새롭게 만난 <진짜진짜 재밌는 탱크 그림책>!
역시나 아들의 사랑을 듬~뿍 받고 있는 저희집 인기 책이랍니다.^^

차례를 볼게요.
탱크는 세계의 역사와 깊은 관련이 있죠.
제 1차 세계 대전, 제 2차 세계 대전, 냉전시대 등 시기별로 탱크의 종류를 나누어 놓아서
책을 보다보면 세계 역사의 흐름을 이해하는데도 도움이 되더라고요.^^

제 1차 세계 대전의 탱크예요.
탱크를 소개하기 전 세계 1차 대전에 대한 설명과 함께
탱크가 어떻게 등장했는지 알려주고 있어요.

전차로 유명한 나라는 독일이지만 전차를 가장 처음 만든 나라는 영국이라는 사실 아셨나요?
독일 전차 '슈투름판처바겐 A7V'는 제 1차 세계 대전 때
영국의 거대한 전차 '마크 I'에 대항하기 위해 만든 전차래요.

오른쪽 위 회색 네모 안에는 승무원의 인원과 무게, 길이,
너비, 높이, 최고속도, 항속거리, 장갑두께, 무장에 대한 정보가 적혀 있어
해당 탱크의 견적이 눈에 확 들어와요.

주무장이 뭔지, 서스펜션이 뭔지 조금은 낯선 단어들을 살펴보며
탱크에 대해 자세히 알아보았는데요,
아들은 탱크의 이름이 발음하기 어렵다고 하더라고요.
아무래도 외국 전차가 많아 외국어로 된 이름이 대부분이다보니
한국어로 발음하기에 어려운 단어들이 많네요.^^;;

제가 진짜진짜 재밌는 그림책 시리즈를 볼 때마다 정교한 그림에 놀라곤 하는데요,
이 탱크 책에서도 이렇게 내부 구조까지 자세히 보여주는 그림으로
감탄을 자아내고 있어요.

엔진의 모양, 좌석과 계기판, 포탑의 내부 모습 등
탱크 안쪽이 훤하게 보이니 너무 신기했어요.
호기심 많은 아들은 한참을 살펴보며 종알종알 상상의 나래를 펼치더라고요.ㅎㅎ

탱크가 소개된 페이지 뒤에는 그 탱크가 어떻게 활약했는지,
특징은 무엇인지 알려주는 내용이 뒤에 연결되어 나와 있어 흥미를 돕고 있어요.

공격력과 방호력 모두 최강 전차인 '판처캄프바겐 VI 티거'는
제 2차 세계 대전 중에 전차 중의 왕이었다는데요,
티거의 독일어 철자가 호랑이를 뜻하는 영어단어 'Tiger'똑같다는
재미있는 사실도 알려주고 있어요.

저희 아들이 가장 관심을 가진 전차는 바로 우리나라 전차인 'K2 흑표'예요.
책을 보며 계속 왜 우리나라 전차는 없냐며 불만이었던 아들이
함박웃음을 짓게 만든 자랑스러운 전차지요.^^

우리나라는 그동안 기술과 자본이 부족해서 미국의 전차를 사오기만 했다가
1986년 첫 한국형 탱크 K1이 만들어졌고, 2007년에는 'K2 흑표'가 등장했다고 해요.
K2 흑표는 미국 독일 등 전차 강대국이라 불리는 나라의
최신 전차와 비교해도 크게 뒤처지지 않는다니
역시 우리나라는 대단하다며 어깨를 으쓱으쓱 하는 아들이예요.ㅎㅎ

"여기 봐요. 포가 8km까지 날아간대요.
연막탄으로 적의 공격도 방해할 수 있대요."
역시 우리나라는 대단하다고 감탄하며 조잘조잘.

아무래도 우리나라 전차여서 그런지 유독 오랜 시간을 보았네요.^^

책이 온 후로 수시로 집안 여기저기에서 책을 보는 아들은
아무래도 우리나라 전차가 좀 부족한것 같다며
자기가 크면 정말 강하고 멋진 전차를 만들겠대요.
나중에 커서 꼭 멋진 전차 만들라며 격려해 주었답니다.^^

실감나는 그림과 함께 멋진 탱크들이 한가득~

탱크를 좋아하는 아이들이라면 가슴 설레며 볼 수 있는
<진짜진짜 재밌는 탱크 그림책>과 함께
두고두고 즐거운 시간 보내시길 바랄게요.^^

<출판사로부터 책을 받고 작성했습니다>