이유가 있어요
요시타케 신스케 지음, 권남희 옮김 / 주니어김영사 / 2020년 10월

예전에 언니 집에 놀러 갔다가 보고 너무 재미있어서 인상깊었던
요시타케 신스케 작가의 이유가 있어요 시리즈.
그당시 저희아들이 어려서 좀 더 크면 꼭 사주리라 하고 생각하고 있었는데
이번에 출판사가 바뀌어 새롭게 출간되었네요.​
이제 아들이 몇개월 후면 초등학교에 들어가는지라
읽기에 딱 적정나이가 된것 같아 얼른 신간으로 데려왔지요~^^

이유가 있어요
요시타케 신스케 글.그림
주니어김영사

예전 출판사에서는 이 책이 파란색 표지였는데
이번에 재 출간되면서 초록색으로 바뀌었어요.
초록 바탕 표지에 분홍색 제목과 띠지가 잘 어울리네요.^^

발간 시기가 연말에 가까워서 그런가 내년 달력이 같이 들어있어요.
요시타케 신스케 작가 특유의 귀여운 그림이 가득 들어있는 예쁜 달력이예요.^^

이중표지를 벗겨내면 이렇게 안쪽에 색칠할 수 있게 그림이 따악~!
뭔가 이벤트 같은 느낌이 들더라고요.ㅎㅎ
색칠하는걸 좋아하는 아이들은 즐겁게 할 수 있겠어요.^^

이 책은 일상생활에서 아이들이 무의식중에 자주 하는
안좋은 버릇들을 아주 유쾌하게 그려내고 있는데요,
면지에 그려진 그림만 봐도 어떤 버릇들이 있는지 알 수 있어요.^^

주인공 남자아이에게는 코를 파는 버릇이 있어서
엄마에게 맨날 혼이 난대요.

그러면서 그럴 듯한 '이유'가 있다면 코를 파도 괜찮지 않을까 생각하는 아이예요.
참 아이다운 생각이죠?ㅎㅎ

그렇게 생각해 낸 '이유'라는게
콧속 스위치를 누르면 머리에서 으쌰 으쌰 빔이 나와
모두를 즐겁게 만들기 위해서라네요.ㅎㅎ

거기에 대한 엄마의 반응이 또 참 재미있어요.
시크한 표정으로 엄마는 충분히 즐거우니까 으쌰으쌰 빔은 이제 그만 쏘아달라고.ㅎㅎ

"오! 이런 좋은 생각이!"

책을 보는 내내 웃음이 떠나지 않는 아들인데요,
책에서 실제 아이들이 할 법한 생각이나 행동을 그대로 보여주다보니
재미가 없을 수가 없어요.ㅎㅎ

이어 아이는 자신의 버릇에 대한 이유를 하나하나 이야기 하는데요,

특히 가게나 복도에서 뛰어다니는 이유가 압권이예요.
달리기 벌레가 머리에 앉아 있어서 몸이 저절로 움직이기 때문이라네요.
이해를 돕기 위해 ​달리기 액체를 뿜어내는 달리기 벌레의 모습까지도 그려놓았어요.ㅎㅎ

까르르 까르르 깔깔깔

아들의 웃음소리가 들리는 듯 하죠?ㅎㅎ

어쩜 이런 생각을 해내는지
요시타케 신스케 작가의 상상력이 참 대단하다는 생각이 절로 들어요.ㅎㅎ

그렇게 아이의 상상력 가득한 이유를 듣던 엄마는
어른들도 무심코 하는게 있냐는 질문을 받아요.

"그럼, 있지." 하며 무의식적으로 손가락으로 머리카락을 만지는 엄마.^^;;
손이 놀고 있으면 머리로 자꾸 가는 저랑 어쩜 이리 똑같은지.ㅎㅎ

그 장면을 놓치지 않고 지적하는 아들에게
머리카락 끝에 적힌 식사메뉴 중에서 하나를 고르는거라는
대답을 하는 엄마도 참 대단하네요.ㅎㅎ

뒷 표지의 면지부분에는 엄마의 버릇들이 그려져 있어요.
아들에게 하지말라고 이리저리 지적하는 엄마지만
아들 못지않게 안좋은 버릇들을 많이 가지고 있네요.ㅎㅎ

가끔씩 아들이 정말 엉뚱한 질문을 할 때가 있어요.
그럴땐 속으로 당황을 하면서도 나름 성의있게 대답을 해주려고 노력을 하는데요,
아들과의 그런 엉뚱한 대화도 즐거운 추억이 되네요.^^

책을 보다보니 눈에 거슬리던 아들의 행동들이
일부러 그러려고 그런게 아니겠구나,
내가 너무 아이를 가르치려했구나 싶더라고요.
앞으로는 잔소리를 하기보다
아들의 입장에서 한번 더 생각해 봐야겠다는 생각을 해봅니다.