엄마표 과학 놀이터 - 초등학생이 꼭 알아야 할 과학놀이 50가지 유튜브보다 더 재미있는 과학 시리즈 1
한지혜 외 지음 / 경향BP / 2020년 5월

코로나가 기승인 요즘.

아들과 집에 있는 시간이 길다보니

집에서 뭐 해 줄게 없나 하는 생각이 들더라고요.

이럴때 기왕이면 학습에도 도움이 되고 재미도 있는 새로운 놀이를 해주는게 좋겠죠~^^

유튜브보다 더 재미있는
엄마표 과학 놀이터
한지혜.공선명.조승진.류윤환 지음
경향BP

제목부터 확 끌어당기는 유튜브보다 더 재미있는 과학시리즈 1편
<유튜브보다 더 재미있는 엄마표 과학 놀이터>예요.

차례를 볼까요?

페트병, 빨대, 클립, 풍선, 종이, 몸 이라는 6가지 재료를 중심으로
50가지 과학놀이로 구성되어 있어요.
모두 다 일상생활에서 쉽게 구할 수 있는 재료라 더 좋네요.^^

이<엄마표 과학 놀이터>책은 특히 물리, 화학, 생물 ,지구과학 등
다양한 영역에 걸쳐 초등학교 과학 교과서와 연계된 과학놀이로 구성되어 있어요.
학년별 과학 교과 실험 리스트를 보고
아이의 진도에 맞춘 놀이를 하는것도 좋을 것 같죠?^^

빨대를 이용한 빨대 미로 놀이를 볼까요?

실제 사진으로 만드는 과정이 자세히 나와 있어 따라하는데 어렵지 않을 것 같아요.^^

책에는 준비물소요 시간, 필요인원, 초등학교 과학교과의 관련 단원이 기재되어 있어요.
이걸 보고 우리집 준비물 사정이나 내 아이에게 맞는 놀이를 골라볼 수 있답니다.^^

빨대, 작은 구슬, 우드락, 테이프, 가위 모두 집에 있거나 쉽게 구할 수 있는 재료들이죠?​
저희집 같은 경우 우드락만 사오면 바로 해볼 수 있겠어요~

그 아래 궁금해요! 코너에서는 소개하는 놀이가 어떤 과학원리를 이용한것인지와
놀이와 관련된 추가 질문을 다루고 있어요.

아이들과 함께 즐겁게 즐겁게 놀이한 후 읽어보면
단순한 놀이로 끝나는 것이 아니라 과학원리와 연계해 사고를 확장할 수 있어요.^^

놀이 방법 옆에는 Tip이 함께 적혀 있어 더 다양하고 재미있게 놀이를 할 수 있어요.
그리고 제가 너무 마음에 들었던 정리 및 재활용 코너!
놀이 후 일반 쓰레기와 재활용 쓰레기로 나누어 버리는 뒷정리 방법까지 나와 있어
너무 좋더라고요.^^

이번에는 자석으로 그림 그리기 놀이도 볼까요?

집에 자석만 있다면 언제든지 할 수 있는 초 간단 놀이~
재미있는 놀이로 자석의 원리를 확실히 배울 수 있을 것 같아요.^^

떠다니는 탁구공 놀이도 아이들과 쉽게 할 수 있을 것 같아요.
집에 생수병과 탁구공이 있으니 다음에 꼭 이 놀이를 해 봐야겠네요.^^

​오늘은 간단하게 집에 있는 자석을 활용해서 종이에 그림 그리기 놀이를 해 보았어요.

색연필에 동전 자석을 묶고 아래에 막대자석을 대고 움직이니 그림이 슥슥~
색연필이 저절로 움직여 그림을 그리니 아들이 너무 신기해 하더라고요.^^
자석의 원리를 알고 있는 제가 봐도 재미있어요!

이전에 과학 실험에 관련된 책을 몇권 보았는데
이 책은 특히 쉽고 간단한 놀이로 이루어져 있어서 너무 좋아요.
만드는 방법도, 재료도 모두 초간단!

즐거운 놀이와 함께 과학 원리를 배우니 기억도 더 오래 가겠죠?^^

놀 게 없어 심심한 아이들,
과학원리를 어렵게 생각하는 아이들,
재미있고 새로운 놀이를 찾고 있는 아이들,
초 간단한 과학실험을 찾는 아이들 모두
즐겁게 볼 수 있는 책으로 추천드릴게요~^^