되자! 스포츠 스타 똑똑한 직업 학교 6
캐서린 아드 지음, 세라 로런스 그림, 이한음 옮김 / 책읽는곰 / 2020년 4월

내가 앞으로 커서 무엇이 될 것인가에 대해 생각하려면

무엇보다 직업에 대한 지식이 있어야 하죠.

책읽는곰 출판사에서 나온 직업 시리즈는

​미취학 유아들이 보기에도 흥미롭게 구성되어 있어

유아들부터 초등학생들까지 보기 좋더라고요.^^

과학자 / 의사 / 우주 비행사 / 수의사 / 공학자 / 스포츠 스타 / 소방관 / 코더
총 8권으로 구성되어 있는 [똑똑한 직업 학교] 시리즈.
​똑똑한 직업 학교 06
되자! 스포츠 스타
캐서린 아드 글 / 세라 로런스 그림
책읽는곰

이번에 소개해 드릴 책은 여섯번째 <되자! 스포스 스타> 편이예요.

마이크를 들고 있는 사회자, 휠체어를 타고 달리는 선수,
리듬체조를 하고 있는 선수, 결승 테잎을 끊고 금메달을 획득한 육상선수 등
표지 그림만 봐도 다양한 종목의 스포츠를 살펴볼 수 있어요.

"앗, 이번에는 트로피를 찾는거예요!"
반갑게 외치는 아들.^^

[똑똑한 직업 학교] 시리즈에는 종종 책에서 찾아야 할 미션이 적혀 있곤 하는데
이번 <되자! 스포츠 스타> 편에서는 우승컵을 찾으라고 나와 있네요.^^

똑똑한 직업 학교에서 이번에 입학한 학교는 스포츠 스타 학교.
책에는 그럴듯 하게 학생증과 자격증도 실려 있답니다.ㅎㅎ

그렇다면 스포츠 스타 학교의 훈련 프로그램을 볼까요?

스포츠 스타가 되려면?, 내게 맞는 운동 찾기, 준비 운동, 훈련 시간 등
스포츠 스타에 대한 전반적인 지식부터
육상경기, 구기 종목, 무술 등 구체적인 스포츠 종목을 자세히 배울 수 있어요.^^

기운이 넘치고 무엇이든지 열심히 배우는 편이니?
몸이 힘들어도 훈련을 계속할 준비가 됐니?

질문에 대한 대답이 예스라면 스포츠 스타가 될 준비 완료!

무엇보다 스포스 스타가 되려면
집중력, 굳은 의지, 조화로운 움직임, 몰입의 네가지가 갖춰져야 한대요.

자긴 기운이 넘치니까 스포츠 선수가 될 수 있다며 온몸으로 표현하는 아들래미.
요즘 툭하면 힘세다며 그렇게 남자다움을 어필 하는데
옆에서 보고 있음 너무 웃겨요.ㅎㅎㅎㅎ

스포스 스타가 되려면 자신에게 맞는 운동이 무엇인지부터 찾아야겠죠?
책에 나온 질문을 따라가면 나에게 맞는 운동을 찾을 수 있어요.

신중하게 질문에 답하며 손가락으로 따라가는 아들.
축구, 야구, 농구, 배구 등이 나오니 괜찮은거 같답니다.ㅎㅎ

저도 재미삼아 해봤더니 테니스, 배드민턴, 탁구 등이 나왔어요.
운동 경기 중에서는 테니스, 배드민턴을 즐겨 하는데 딱 맞게 나왔네요.^^

스포츠 스타들이 먹는 음식도 살펴볼까요?

단백질, 탄수화물, 유제품, 과일과 채소를
색이 다른 접시에 따로 나누어 놓아
영양소별로 음식을 구분해 볼 수 있어요.
특히 탄수화물과 과일과 채소는 상대적으로 많이,
단백질과 유제품은 적게 먹어야 한다는것도 알 수 있어요.

얼마 전 영양소 관련 책을 본 아들은 생선은 단백질, 빵은 탄수화물 등
아는 지식을 총출동해 조잘조잘.
유제품은 맛있지만 너무 많이 먹으면 배가 아플 수 있다고
본인의 경험담에 비추어 이야기도 했어요.^^

스포츠 스타들의 훈련 시간은 어떻게 짜여져 있을까요?

오전 7시에 일어나 오후 9시에 잠들기까지의 스케줄이
한눈에 보기 쉽게 그림으로 나와 있네요.
하루종일 훈련만 할거라는 생각과 달리 중간중간 휴식도 취하는걸 알 수 있어요.

"지금은 4시니까 운동 하는 시간이예요."
벽에 걸린 시계를 보더니만 스포츠 선수의 일과에 빗대어 이야기 하네요.^^

이제 구체적인 스포츠 종목도 살펴볼게요.

배트와 라켓으로 하는 경기로 야구와 크리켓, 테니스, 배드민턴이 나와 있네요.
 헌데 책에 나온 크리켓 경기가 참 낯설더라고요.
야구와 비슷한 룰의 스포츠 경기라고 하는데
실제 경기 모습이 궁금해 인터넷으로 찾아보았어요.^^

이렇게 이<되자! 스포츠 스타>책에서는
세계의 다양한 스포츠 경기들을 만나볼 수 있어요.
 특히 비슷해 보이는 가라테, 태권도, 합기도, 유도의 차이점도
비교해 볼 수 있어 좋더라고요.^^

책을 보던 아들은 테니스 라켓을 보더니 배드민턴 라켓이래요.
테니스 라켓과 배드민턴 라켓은 다르게 생겼는데? 하고 생각해 보니,

착각할 만 하겠다 싶더라고요.ㅎㅎ
집에 사 놓은 어린이용 배드민턴 라켓 헤드부분이
일반 배드턴 라켓보다 크다보니 테니스 라켓이랑 비슷하게 보여요.^^

이 [똑똑한 직업 학교]책은 아들이 정말 재미있게 보곤 하는데요,
그 이유중 하나가 바로 퀴즈예요.
맞는 짝 찾기, 이상한 부분 찾기, 다른 부분 찾기, 미로찾기, 숨은그림 찾기 등
정말 다양한 유형의 퀴즈가 있어서 지루할 틈이 없답니다.^^

책의 뒤에는 최고에 오른 운동선수들이 나온 명예의 전당과
책 전체의 내용을 묻는 졸업 시험 문제,
스포스 스타가 쓰는 말들,
책에 나온 퀴즈의 정답으로 마무리 하고 있어요.

어떤가요?
스포츠 스타 참 매력적인 직업이죠?

스포츠 선수에 대한 지식은 물론 스포츠 경기에 대한 정보까지 알차게 담고 있어서
이 한권이면 스포츠 스타라는 직업에 대한 탐색은 그만이예요~^^

벌써 똑똑한 직업 학교 시리즈 여섯권째인데
한권 한권 모두 너무 재미있게 보고 있어서
벌써 다음 책이 기대가 되네요.