알라딘 서재
l 2020-06-10 20:45
되자! 의사
ㅣ
똑똑한 직업 학교 2
캐서린 아드 지음, 세라 로런스 그림, 이한음 옮김 / 책읽는곰 / 2020년 4월
대부분의 아이들은 커가면서 우리몸에 대해 관심을 가지게 되죠.
저희아들도 6세 되면서부터 부쩍 우리몸에 대해 관심을 가지기 시작한 것 같아요.
우리몸에 대한 관심은 곧 의사와 간호사에 대한
관심으로 이어지더라고요.
요즘은 병원에 다녀오면 의사선생님이 하는 행동을 자세히 살펴보곤 해요.^^
똑똑한 직업 학교 02
되자! 의사
캐서린 아드 글/ 세라 로런스 그림
책읽는곰
친절한 표정의 의사선생님과 환한 표정의 환자가
그려진
[똑똑한 직업 학교]시리즈 두번째 이야기
<되자! 의사>편이예요.^^
차례를 살펴볼까요?
의사가 되기 위한 훈련방법처럼 기초적인 지식부터
심장, 근육, 소화 등 몸의 각 기관에 대해 구체적으로 하는 일을
이론부분과 실습부분으로 나누어 설명하고 있어요.
의사가 되기 위해서는 어떤 훈련이 필요할까요?
환자를 돌보기도 하고, 약을 처방하고, 진료내용을 기록하는 등
의사가 하는 일을 살펴보며 의사에 대해 알아보아요.
아이들에게
의사라는 직업은
매우
익숙하죠.
예방접종때문에라도 주기적으로 병원에 가야만 하는.ㅎㅎ
숨은그림찾기와 같은 퀴즈를 풀어보며
재미있게 접근하고 있어요.^^
이제 실습 파트로 넘어가 의사의 진료도구에 대해 배워 보아요.
아래에 그려진 진료도구를 그림 속에서 찾아보는 퀴즈와 함께 하네요.^^
매의 눈으로 살펴보며 손가락으로 콕콕.
지식을 전달하는 내용만 있으면 자칫 지루해질 수 있는데
이 [똑똑한 직업 학교] 시리즈는 다양한 형식의 퀴즈를 통해 재미를 더해주고 있어요.^^
우리 몸의 뼈 중
귓속에 있는 쌀알 만 한 크기의 뼈가
가장 작다는 사실을 아셨나요?
우리몸에서 가장 빨리 움직이는 근육이
눈을 깜박이는 근육이라는 사실은요?
시원시원한 그림과 함께
근육,뼈, 이, 털 등
우리몸에 대한 놀라운 사실들도 재미있게 배울 수 있어요.^^
귀지, 배꼽 이야기에 관심을 보이는 아들은
손가락으로 귀와 배꼽을 만지작 만지작.
배꼽에 수백만 마리가 넘는 세균이 살고 있다는 이야기에서는
배꼽에 있는 세균이 몸속으로 들어가냐며 걱정하기도 하더라고요.ㅎㅎ
우리몸의 뼈에 대해 나온 부분을 볼까요?
척추뼈, 머리뼈, 갈비뼈 등
쉬운 그림을 통해 우리몸의 뼈의 구조에 대해서도 배우고
뼈를 건강하게 지키는 방법과
엑스레이 사진을 보고 어떤 뼈가 부러졌는지 찾아보는 퀴즈까지
알차게 구성되어 있네요.^^
책과 함께
직접 몸을
만져보면서 뼈의 이름을 살펴보던 아들.
간지럼을 많이 타다보니 갈비뼈 부분을 만지는것만으로도 웃음이 빵!ㅎㅎ
소화기관은 아들이 가장 좋아하는 부분이예요.
두페이지에 거쳐 커다랗게 그려진 그림이 눈에 확 들어오죠?
입으로 들어간 음식이 식도를 통과해
위와 소장, 대장을 거쳐 항문으로 나오는 과정을
손가락으로 따라가며 살펴볼 수 있어요.
식도부터 손가락으로 주욱 따라간 아들은
항문으로 나온다~나온다~ 하며 아주 신나하더라고요.ㅎㅎ
책에 있는 각 기관의 기능을 읽어주면
어떤 기관을 말하는지 맞추는 게임도 해 보며 즐겁게 보았어요.^^
의사들은 아픈 사람들을 치료하는 것 뿐만 아니라
건강하게 지내는 방법에 대해서도 알려준대요.
몸에 필요한 영양소를 골고루 먹고
잠도 푹 자야 한다는 내용도
알록달록한 그림과 함께 재미있게 나와 있네요.^^
아프지 않고 건강하게 지내려면 어떻게 해야 할까? 물으니
단번에 음식을 골고루 먹어야 해요! 외치는 아들래미.ㅎㅎ
잠을 자는 그림을 보더니만 왜 침대가 점점 커져요? 묻더라고요.
음식을 골고루 먹고 잠을 푹 자서 점점 자라니 침대도 커지는거야 얘기해 줬더니
자기도 이렇게 쑥쑥 크고 싶대요.
앞으로는 편식하지 말고 골고루 잘 먹기로 훈훈하게 약속했어요.^^
책의 뒤쪽에는 소중한 생명을 구하고 질병을 물리치는 일에
큰 업적을 세운 사람들이 명예의 전당에 실려 있어요.
그 뒤로는 책 전체 내용을 묻는 졸업 시험 문제와
의사가 쓰는 용어들, 앞에서 나온 퀴즈의 정답들이 실려 있어요.
책을 다 본 후 마침 이벤트로 받은 우리몸 관련된 키트가 있어 해 보았어요.
툭툭 뜯어 할핀으로 고정하기만 하면 움직이는 해골 완성~
거기에 각각의 장기까지 붙여주니 두고두고 볼 수 있는 좋은 표본이 되었어요.^^
또렷하고 선명한 그림, 이해하기 쉬운 설명, 재미를 위한 다양한 퀴즈까지.
아들과 함께 책을 읽다보니 이렇게 흥미로운 직업책은 없는 듯 해요.
담고 있는 내용 또한 알차서 초등학교 들어가서 내내 활용하기 좋을것 같아요.
아들은 우리 몸에 대한 내용은 책으로 많이 봤지만
의사라는 직업에 대해 자세히 알아보니 또 다르게 느껴지나봐요.
자기 전에 한번 더 읽고 싶다고 해서 천천히 이야기 하며 읽어보았어요.
책을 한권 한권 보며 다양한 직업에 대해 살펴볼수록
아이의 지식도 풍부해지는 느낌이예요.
아들과 함께 저도 모르던 사실을 많이 알게 되는 요즘이랍니다~^^
똑똑한직업학교
프린트 하기
E-mail로 보내기
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 12801점
마이리뷰:
211
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 0, 총 4780 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글