북극곰 퐁퐁이 숨어 있는 오르세 미술관 3 아티비티 (Art + Activity)
니콜라 피루 지음, 고정아 옮김 / 보림 / 2020년 2월

오르세 미술관과 루브르 박물관의 작품이 우리 집으로!

이번에 보림출판사에서 새로 나온 <예술 놀이 그림책 아티비티 시리즈>는

아이들 뿐만 아이라 부모들도 함께 즐길 수 있는 미술작품으로 구성되어 있어요.

예술 놀이 그림책 아티비티 시리즈

북극곰 퐁퐁이 숨어있는
오르세 미술관3

니콜라 피루 지음
보림

총 네권 중 오르세 미술관의 작품을 담고 있는 세번째 책.
저희 아들이 표지를 보고 선택한 책이기도 해요.^^

이번 오르세 미술관 책에는 특별한 재미가 있어요.
바로 그림 속 북극곰 퐁퐁  찾기!
명화를 싫어하는 아이들이라도 북극곰 퐁퐁을 찾다보면
저도모르게 그림에 집중해서 꼼꼼하게 살펴보게 되겠죠?^^

<북극곰 퐁퐁이 숨어있는 오르세 미술관3>에는
북극곰 퐁퐁이 살 곳을 찾는다는 목적에 맞게
근대 건축과 다양한 집을 주제로 한 그림과 사진들을 담고 있어요.

파리의 지하철 에투알역 사진으로 시작해
로마퐁 별장의 풍경, 생클루 공원의 수정궁 그림, 파리 오페라 극장
근대 도시의 공간과 건축, 다양한 주거 형태와 공간을 살펴볼 수 있어요.

아이들은 그저 작품을 감상하며 북극곰 퐁퐁을 찾아보고
어른들은 작품의 배경까지 살펴보며 감상한다면
더할 나위 없이 만족스러운 시간이 되겠죠?^^

그나저나 위 명화 속에 숨어있는 북극곰 퐁퐁을 찾으셨나요?

<로마퐁 별장의 풍경>에선 나무 뒤에 수줍게 숨어 있는 퐁퐁의 모습이 보이네요.^^
어떤 페이지에서는 크게, 또 어떤 페이지에서는 아주 작게 숨어있는 퐁퐁을 찾아보다보면
저절로 작은 부분까지도 세세하게 관찰하며 살펴보게 되더라고요.^^

앙리 형제의 달 사진은 우주에 관심이 많은 아들이 가장 좋아한 사진이예요.
여기에서도 북극곰 퐁퐁을 찾으셨나요?
참고로, 저보다 아들이 더 빨리 찾아냈답니다.ㅎㅎ

이번 <오르세 미술관&루브르 박물관 시리즈>책은 미술작품책 답게

크기도 크고 종이 질도 좋아요.

또 책의 인쇄상태도 좋아서
다른 명화책보다도 더 선명하게 볼 수 있어 좋더라고요.^^

책의 마지막에는 이렇게 북극곰 퐁퐁이 숨어있는 장소가 표시되어 있으니
못찾으면 어쩌나 하는 걱정은 하지 않으셔도 된답니다.^^

명화 감상이라곤 돌잡이 명화 몇 권을 본게 다인 아들
북극곰 퐁퐁을 찾느라 지루해 할 틈이 없어요.
엄마보다 먼저 찾겠다며 어찌나 열심히 살펴보던지.ㅎㅎ
책을 다 본 후 그림 얘기를 하니
구석에 그려진 작은 장면까지도 기억을 해 깜짝 놀랐네요.^^

그림과 사진 감상을 했으니 간단한 미술활동을 해 볼까요?
이번 책에는 없지만 몬드리안 작품 따라하기를 해볼게요.

흰 도화지에 마스킹 테잎을 마음대로 붙여준 후
물감으로 칠하고 테잎을 떼어냈어요.
워낙 간단한 활동이다보니 쉽게 슥슥~

짠~ 금방 한 활동 치고는 멋지게 완성이 되었죠?^^

명화 하면 어렵거나 지루하게 생각하는 아이들도 있는데
명화 속에 숨어 있는 북극곰 퐁퐁과 이집트 하마를 찾다보면
즐거운 명화감상이 되지 않을까 싶어요.

개인적으로 보림책을 너무 좋아하는데
이번 책도 너무 마음에 드네요.^^

지루한 가정보육 시간.
아이들과 어른들 모두 즐거운 예술감상 후
재미있는 미술놀이 해보시는건 어떨까요?