김수환 추기경의 친전 - 누구라도 그대가 되어 받아 주세요
차동엽 지음 / 위즈앤비즈 / 2012년 10월

이책을 읽게 된것은 어쩜 나에게는 커다란 축복이라는 생각이 드는책

읽는 내내 처음부터 끝까지 감동과 깨달음이 있는 책을 본지가 꽤 지난것같은데 간만에

너무 좋은책을 읽게 되었네요

사실 종교가 있는것도 아니고 .. 김수환추기경님에 이야기지만 종교와는 별개의 내용이어서

읽는동안에도 별다른 종교의 느낌은 없었구요.김수환추기경님은 사랑.희망.용기.

사람에 대하여

이야기 하시고 고뇌하시고 열정적인 삶을 사셨던분이네요

책을 읽으면서 나도 모르게 감동적인글과 사진에 어떤페이지는 글과 그림을

바라보게되네요

책속에 너무 좋은 내용들이 담겨져있어서 제가 아무리 좋은글 좋은책이라 해도 보는것만큼은

전달하지 못할지도 못한다는 생각을했습니다

몇가지 마음에 와닿는 내용을 정리하자면

어쩌면 침묵이 깊이와 폭을 알수없는 그고뇌와 가장 리얼한 증언일지도 모를일이다

김수환추기경님이 30년넘는 불면증을 가지고 있었던 이유를 물었을때 신부님과

수녀님들의 이야기다

유독 젊은이들을 사랑하고 우리의 미래라고 생각하셨던 그분은 힘든 고통을 겪고 있는

소녀에게

장마에도 끝이 있듯이 고생길에도 끝이있단다 ..라고 메모지를 전달해주었던

일화가 있었는데

후에 김수환 추기경님이 돌아가시고 그 메모를 싸이트에 올렸었다는내용

삶의 의미를 묻지말고 삶에 의미를 부여하라

그럼에도.그럴수록.그렇기때문에 꿈을 꾸어야한다. 사실 이런 내용의 글이

수없이 많아서 정렬할수가

없을정도이다.. 그만큼 배움과 교훈을 받을만한 책이라는 이야기다

5.18 민주화운동.6월 광주항쟁으로 김수환추기경님이 경험하고 결정하셨던 일들을 보면서도

정말 그상황에 내가 있고 신부와 수녀를 밟고 지나가라는 말씀이 너무나 감동적이었어요

사실 어제 저녁 26년이란 강풀 영화를 본터라... 이책을 본후 영화를 보고 더 많은 생각을

갖게 되었으니까요

한번쯤 아니 살아가는동안 내삶이 힘들고 고달플때 항상 이책을 보면서 용기를 내고 꿈을

꿔야겠습니다 .. 김수환추기경님.... 보고싶습니다...

당신은 이시대의 최고의 신부님 이십니다..