어린이를 위한 무지개 원리
차동엽.구경분 지음, 이화 그림 / 국일아이 / 2012년 9월

무지개원리 라는 뜻을 보기만해도 왠지 희망이 담겨져있는 메세지를

생각하는 책이라는 느낌을 가지고 책을 들춰보았습니다

지은이 차동엽님과 구경분님의 글이네요..  구경분님의 이력을 보니 인천분이라

더욱 반갑고 왠지 아는사람이 쓴글 같아서 기분이 좋아집니다

..................

책속의 주인공은.. ?

주인공이라기 보다 우리 아이들을 무지개의 원리로 이끌어주신분은 김영초선생님입니다

담임을 맡은 김영초선생님과 그의 제자들이 겪는 갈등과 생활 태도를

빨.주.노.초.파.남.보라의 색으로 제각각의 스타일을 살려 이야기가 실려있습니다

거의 주제는 꿈과 희망에 대한 이야기지만 아이들 개성에 따라 선생님의

끌어주는 대화나 메일이 너무 감동적이기만 합니다

장래꿈이 없던상욱이.식물을 유독 좋아하는 민희.글 쓰는것을부담스러워하던 은서

부모가없는 현성이. 그리고욕과 험한말을 잘하는 윤석이.지각을 자주하는태구.

포기를 쉽게했던 지혜 ..

7명의 아이들이 제각 선생님과 메일을 통하여

아이를 칭찬해주고 의견을 제시하고 아이들은 반성하며 자기도 할수있다는

자존감이 살아가면서 자신감이 생기는 과정을 담고있었는데

보는 내내 와 ~~~ 우리 아이 선생님께서 저렇게 아이들에게 관심이

있으실까 ? 정말 김영초선생님같은분이 있을까 라는 생각이 들정도였습니다

저희아이도 이젠 3학년이되어서  3명의 선생님을 만났고

2명의 여선생님과 1명의 지금 남자 담임선생님을 만나게 되었습니다

제 경험에 의하면 학창시절 제일 가까운 인생의 롤모델이 선생님이 아니었나

생각해봅니다 ~

선생님이 아닌 어른으로써 아이들에게 잘못되거나 엉뚱한일을 한다해서

그것을 탓하기 보다 칭찬과 사랑으로 아이를 무지개빛 희망과 꿈을 꿀수있게

도와주어야 한다는 생각이 들게했습니다

................

무지개메세지를 통하여 아이들이 책을 읽고 어떤느낌을 받았는지에대한 생각을

무지개축복을 통해서 어떤 분들이 어떤 마인드를 가지고 있고 성장하셨는지를

i can do it 을 통해서 앞으로 우리가 해야할일..또는 지켜야할일 등등을

한번더 생각해볼수 있도록 구성되어있어서 이또한 아이와 함께 책을읽으며

서로 토론할 기회가 생겼네요

참 볼수록 좋은 이야기가 담겨있습니다

지금 우리 아이 선생님께서는 우리 아이에 대하여 얼만큼~ 알고계실까 ?

궁금함도 생기네요 ~ ^^