우리 협상하자! - 원하는 것을 얻어 내는 대화의 힘 아는 것이 힘 시리즈 7
산노마루 게이코 지음, 박상곤 옮김, 정호선 그림 / 예림당 / 2012년 7월

사람이 살면서 수없이 많은 갈등과 결정을 해야할때가 생기죠

책을 선택할때 제 우유 부단함으로 인하여 또는 외동딸을 키우고 있는 입장에서

무조건적인 아이의 의견을 수렴하거나 또는 제 의견을 주장하거나 하는일로

서로에게 상처를 입히고 아파한적이 많았었네요

책 제목처럼 우리 협상하자 라는 책은 어느 한쪽에 치우치지 않고 서로 어떤이유로

무엇때문에 결정을 하려하는지 과정까지 서로 이해를 할수있게 도와주고

그것을 배울수 있는 책이라는점엣 정말 맘에 들었습니다

머리로는 알고 있지만 말로 표현하지 못하는 의견들을 글로 세분화하며

써서 해보는 협상시트가 책안에 들어있어서 아이와 함께 직접 협상을

모의로 해볼수 있어서 좋네요

책안의 용돈올려받기 게임기 돌려받기 숙제제출기한 연장등등

아이들에게 있을수있는 작은 에피소드의 내용들이 있어서 그것을 보며 협상하는

법을 배우며 타협과 불공평과 공평의 정점을 찾아내게 되는것도

이책을 보며 배울수 있는 점이네요

오늘은 우리 아이와 어떤 협상을 해야할지..ㅋㅋㅋ 감이 딱 오네요

늘 학원시간만 되면 엄마 오늘은  피곤한데 쉬면 안되요 ? 하는 아이와

피곤하지만 한시간만 하면 쉴수있고 집에가면 대신 공부를 안시키잖아 ~ 하는 엄마와의

의견을 둘이 협상시트지에 옮겨서 이야기 해봐야겠어요