왜 폭력을 쓰면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 8
조지혜 지음, 천필연 그림, 황준원 감수 / 참돌어린이 / 2012년 4월
왜 폭력을 쓰면 안되나요 ?
책의 제목에서 오는 느낌부터 요즘 우리 아이들의 심각한 세태를 말해주는듯합니다
얼마되지 않아서부터 뉴스에서나 여러 매체에서 우리아이들의 폭력성을 알려주며
다른사람이 아닌 우리 아이에게 일어날수 있는 일이므로 아이와 저에게는 꼭
읽어야할 책 같았네요
우선 책의 구성이 너무 맘에 들어요
무조건적인 안되 .. 아니면 이건 틀렸으니 이렇게 해라 지시형이 아닌 아이에게
어드바이스를 해주는 표현방법이 맘에 들어요
파트 1에서는 왜 폭력을 쓰면 안되는지에 대하여 여러 아이들의 입장에서 글로
나타내주고 있습니다
친구에게 폭력을 쓰게 되는 상황 그로인하여 그친구의 어떤부분이 또는 어떤변화가
될지 ...
폭력의 종류들도 말해줍니다 비단 때리고 욕하고 그뿐아니라 말로.행동으로 하는
모든것이 폭력이 될수도 있다는것을 아이에게 설명해주었네요
또는 나와 다르다고해서 그친구가 틀리지 않다는것도 설명해줍니다
다양한 시선에서 여러가지 제시들이 있어서 아이도 이해하기 쉬운것같아요
파트2에서는 친구를 때리고 싶은마음.이렇게 고쳐요 라는 주제로 역시 다양한
방법으로 아이와의 소통을 글로 표현하고 있어요
왜 때리는지..왜 말로 상처를 주는지 그것을 고쳐야 하는 방법을 여러방면으로
설명하며 이끌어 주고 잇어요
사실 쭉 연관되어 한가지의 이야기가 되는 형식은 아니지만 파트별로 나누어
다양한 시각과 다양한 생각들의 묶음으로 글이 구성이 되어있습니다
부록 엄마 아빠가 읽어요
책의 내용을 모두 읽고 나서 얼마나 다양하게 또는 우리아이들에게 여러가지
일들이 일어나고있는지 새삼 놀라기도 하고 이런일들이 정말 일어나고 있는것이
요즘 외동딸 아들이 많은 시대이며 이기주의적인 생각들이 많이 있기에
생긴듯하다는 느낌이에요
사회에 나가기전 우리 가정도 작은 사회라 생각하고 아이와 자주 소통하고
아이앞에서는 되도록이면 폭력이나 폭언을 사용하지 않도록하는 모습을 보이도록
노력해야겠다 ..라는 생각이듭니다
이 책을 읽고 나서 우리 아이가 과연 상대방 친구에 대한 마음을 얼마나 배려할까
또 얼마나 친구에 관해 또는 동생이나 윗사람에게 예의와 매너를 지키는지
궁금함니다 ...
아이에게 도움이 되는 책이네요 ~ ^^