EBS 한반도의 인류 1 - 한반도에는 누가 처음 살았을까? ㅣ EBS 한반도의 인류 1
EBS 한반도의 인류 제작팀 글.사진, 원유일 그림 / 상상의집 / 2012년 2월
요즘엔 TV를 켜면 각종 쇼프로나 드라마는 쉽게 볼수있습니다 그에 반해서 다큐멘타리는 풍부한
지식과 정보가 있음에도 외면받는게 사실입니다 오늘은 책으로 만나보는 한반도의 인류를 읽게
되었어요~ 일단은 교육방송 EBS제작팀이 글과 사진을 엮어 만들었다고 하니 기대를 하며
책을 보았네요
책의 내용은 대략 한반도의 인류 한밤도에는 누가처음 살았을까 하는 의문으로 시작이됩니다
한반도에는 30만년전 호모에렉투스라 불리는 원시인류가 존재하였습니다 그들 무리중 제일
나이가 많고 지혜로운 여인의 이름은 달려 .. 그리고 도먹이라는 용감한 사람과 노푸라는
중심으로글이 전개가 되어나가죠
그들은 주로 맹수들이 사냥한것을 훔쳐먹거나 썩은고기를 먹고 살았다는 이야기
또는 그들이 동굴에서 살며 비나 폭풍을 피했다는 이야기 그로인하여 불의 사용방법을 알게
되었다고 합니다 책의 내용은 단지 상식이나 지식을 전달하기보다 하나하나의 이야기로
엮어서 이야기가 되어있어서 재미있게 읽을수 있는게 특징이네요
그리고 돌도끼를 만들어 동물로부터 자신을 보호하거나 사냥하는데 쓸수있는 능력을
배운것도 그후로 빙하기가 찾아와 현저하게 줄은 호모에렉투스 ..
책의 끝쯤에는 호모에렉투스 와 그후에 호모사피엔스에 대하여도 설명해주네요
이시대 사람들을 구석기 라고 하며 전곡리에 가면 구석기 유적들을 볼수있다고 합니다
언젠가 가족여행때 한탄강쪽에 전곡리 유원지를 찾은적이 있는데 근처 공원에서도
공룡과 돌로 만든것들을 보았었네요
책을 읽고 한번더 방문해봐야겠다는 생각을 해봤어요
참... 중간쯤 노푸라는 호모에렉투스가 늑대한테 물리는과정에선 저희 딸이
그러게~~ 왜 늑대한테 까불어..ㅋㅋ 그러더라구요
어색한 호모에렉투스의 모습에도 불구하고 내용이 너무 재미있네요 ㅎㅎ