내가 하는 일 가슴 설레는 일 - 디즈니랜드 야간 청소부의 감동실화
가마타 히로시 지음, 임해성 옮김 / 엘도라도 / 2012년 2월
책의 제목에서부터 자기발전 서적이구나 .. 생각했습니다
읽는 내내 따듯한 내용의 이야기들이 내 주변의 이야기며
또 제 이야기라는 생각이 들었습니다 ~ ^^
요즘들어서 저는 내 책이 아닌 아이책을 많이 보게됩니다
모든 엄마들이 그런건 아니겠지만 아이를 지도하려면 아이가보는
책의 내용을 대체적으로 알고 있어야하기에 ..
저학년에서 중간으로 올라오니 글밥이 많은 책들을 읽게 됩니다
아이는 아직 적응이 안되었는지 약간 힘겨워 하는것같더라구요
이번에 제가 읽은 책은 사실 읽는 내내 아이보다는 저를 위한 책이라는
생각이 많이 들었네요
배경은 일본 디즈니랜드에서 일어났던 여러가지의 에피소드를 함축적으로
그려내며 그속에 묻어있는 교훈이 있는 내용이네요
그속에서 나오는 캐릭터들도 하나하나 개성이 있고 그주변의 이야기가
재미있기도 하고 감동도 있었습니다
첫번째 이야기 야간청소부라는 사실을 숨긴채 딸에게 자랑스럽지 않다고
생각하는 사람 또 성실하기는 하지만 항상 능동적이기보다 수동적이며
적극적이지 않은 사람이야기 대학까지 어렵게 보낸딸이 청소부가 되었다는
사실을 알게된 엄마의 이야기 등등 그속에서 그들의 마음과 서로가 서로를
이해하는 글들이 담겨있어요
때로는 주인공의 싯점이기도 하지만 각자 자기중심에서 이야기가
풀이가 되어있어 때로는 딸이 되기도 하고 아빠가 되기도하고 엄마가
되기도 하여서 각 캐릭터별로 이해가 더 쉽네요
이시대를 살아가며 내가 왜 일을하고있는지
또한 얼마나 중요한 일이지에 대하여 써있어요
희망과 꿈을 주는 책인것 같아요
모든이야기들이 또 실지로 있었던 일이라서 감동이 두배가 되는책이네요