책귀신 망태할아버지 책귀신 5
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2012년 1월

책귀신 망태할아버지

우리가 알고 있는 망태할아버지는 제가 어린시절 잘못을하거나

그랬을때 할아버지가 잡아가신다~ 라는 말씀하나로 무서운

기억이 있습니다 하지만 책에 등장하는 망태할아버지는 조금

다른것같네요 ~  재미있는 소재와 상상력이 담긴 내용이어서

아이와 함께 읽어보기로 했습니다

사실 저학년이 읽기에는 다소 글밥이 좀 많아진것은 사실이지만

내용을 읽고 이해하기에는 어렵지 않네요 ~ ^^

망태할아버지는 아주 커다랗고 빨간 자루를 들고 있어요 할아버지는

쓰레기 더미속에서 여러종류의  낡고 오래된 책들 또는 찢어지고 구겨져

있거나 버려진 책들을 담고있어요할아버지에 자루속에 그 많은 책을 넣었는데도

무겁지도 않나봅니다 안을 들여다 보고 싶어지네요 ~ 그속에 책들은

자음과 모음이 따로따로~ 모여서

새로운 글자를 만들며 여러개의 글자로변하네요

저도 잘 몰랐던 부분인데 그것을 모으면 총

11,172 개의 글자를만들기도 한답니다

아이는 숫자만 그렇게 많아 ? 하며 묻습니다

책속에서 나온 글자들은 무섭고 재미있고 신기한 각종 이야기가

되기도 합니다 망테할아버지가 들고 있는 자루는 바로 요술자루인거죠 ~

망태할아버지는 자루속에 있는 이야기들을 밥처럼 드시기도하고

그속에서 만든 이야기를 아이들을 찾아가 들려주시기도 합니다

마치 산타할아버지처럼요 ~ 저도 개인적으로 가끔 오셔서 우리 아이한테

책좀 읽어주셨으면 ~ 하는 생각을 해봣습니다

ㅋㅋ 다니라는 아이는 고깔모자 마녀이야기를 좋아한답니다

오늘도 망태할아버지는 떡방아 찧는 고깔모자마녀 이야기를 해주기로 했씁니다

9999살이나 나이를 먹은 고깔모자 마법사는 333살 먹은 꼬마 마법사의 도움으로

달로 만든 스프를 만들려고 둘은 달로 갈수 있는 마법을 연구하게 됩니다

꼬마마법사의 도움으로 달나라에 간 고깔모자마법사는 그곳에서 모자를 잃어버리고

그후로 달나라에 사는토끼들과 살게 되었다는 이야기를 해주네요 ~

어쩌면 망태할아버지의 요술자루의 이야기와 고깔모자 마법사의 이야기

동시에 두가지의 동화를 읽은 기분이네요

망태할아버지가 다음엔 또 어떤이야기로 다니를 찾아가게 될까요

책 뒤속에 또다른 숨은 재미도 있네요 책이 만들어지는 과정이나 또 표지가

될뻔한 그림..  정말 책들이 망태할아버지 자루에서처럼 뚝딱 뚝딱 만들어지면

정말 근사하겟죠 ~

책귀신 시리즈가 여러가지가 있었네요 ?

오늘읽은 망태할아버지를 보니 다른시리즈가 궁금해지네요 ~