세 마리 토끼 잡는 독서 논술 B단계 1 (초2~초3) - 독서+사고+통합교과 세 마리 토끼 잡는 독서 논술 B단계 1
지에밥 창작연구소 엮음 / 사피엔스어린이(사피엔스21) / 2012년 3월

사실 논술의 중요성은 알았지만 교재는 처음 접했기에 관심을 가지게 되었네요

세마리토끼잡는 독서논술은 우선 책의 활용을 어찌해야하는지 구성을

앞에 나타내주어 참고하면 훨씬 도움이 되야하는 부분입니다

구성내용

독서전 활동(생각열기)

독서중 활동(깊고 넓게 생각하기)

독서후 활동 (생각정리하기)

책의 구성중 제일 잘되어있다고 생각하는 부분이었습니다

저희가 만난 토끼잡는 독서논술은 B단계 1권입니다

4주의 분량으로 각 과목대로 논술위주의 이야기들이 담겨져 있습니다

언어. 사회 . 과학 . 장르별 글쓰기

요즘 문제집이나 교재에는 당연스레 교과연계내용이 담겨져있어서 아이들에게

도움이 꽤 있을듯합니다

왼쪽편에는 일기형식의 글이 쓰여있습니다 어찌보면 짧은 단편동화같기도 하지만

일기형식이라 내용이 상당부분 연결이 되어있습니다

그리고 바로 채크하는 페이지가 나옵니다

한주 분량이 끝나게 되면 그속의 이야기들을 채크하는 부분이 나옵니다

되돌아봐요

궁금해요

내가할게요

책속에 동화와 논술문제 그리고 자기자신의 생각과표현을

할수있어서 책을 보며 활용하기에는 아주 좋은것같아요

뒤에 논술문제의 답이 나옴니다  해설과함께

사실논술이란 답이 정해져있지않은듯 해요 그래서 부모님의 판단대로

채점해주시면 됩니다

저도 아주 잘표현하거나 글표현이 잘맞는것은 별 3개 . 2개 .1개로

채점을 해주었습니다

개인.........잡담입니다

아이가 문제를 풀면서 .. 이부분에서 자기가 생각했던 부분과 해답이

틀리기에 채크해주었더니 왜 !!  그래야 하는지에 대해

물어봅니다. 어떤게 답인지는 모르지만 아이의 생각을 읽을수있을듯합니다 .

답은 친구에게 왜 그러느냐고 그러면 친구가

마음이 아프지 않겠냐고 해야하는 부분이었는데

우리아이는 그 놀린친구가 먼저 시작했으니

똑같이 해주어야 한다고..... ㅠㅠ

에고...........   앞으로 지혜로운 녀석이 되기를 바랄뿐이네요