물리학자의 시선 - 노벨상을 받은 위대한 물리학 실험들을 만나다 청소년을 위한 과학 읽기
김기태 지음 / 지성사 / 2020년 8월

근래 청소년책들이 많이 서평이벤트에 나와서 열심히 참여했었습니다. 이번에도 좋은책을 만났어요

코로나19때문에 집에 있는 시간들이 너무나 많다보니 아이에게 관심있어 하는 분야들을 더 접하게 해보기 위해 신경을 썼던것 같아요

처음 책을 받아보았을때 책과 함께 동봉되어 왔던것들입니다. 책 내용의 주요내용을 한 요약본?? 같은거라고 할수있는 프린트물과 담당자분의 편지가 들어있었어요......담당자분의 정성이 많이 느껴졌던 부분입니다.

보내주신 젤리는 아이들과 맛나게 먹었어요.

표지를 보고나서 우리집녀석들은 눈이 빙글빙글 도는것 같다고 하더라구요 보통 글자는 면으로 색을 채워서 나오잖아요....스프링모양이라서 그런지..띠용~~하면서 한참을 깔깔 거렸습니다.

그냥 넘어 갈수도 있었지만.....이런거 하나하나도 눈여겨 보며 책도 읽고 좋았습니다.

뒷표지도 눈에 띄는 노란색으로 똭~~~~

어떤 내용일지 살짝 궁금하게 만들어주네요

앞표지뒷면에는 지은이 의 프로필이 나와있습니다.

차례부분

노벨물리학상을 받은 주요인물들

이제 책의 주요내용을 들어갑니다.~~

물리학의 내용과 과학자이름이 나옵니다.

1장 빛에 관련된 인물들이 소개되며 그들이 한 업적들이 나와있어요

알려지지않은 놀라운 물리학 이야기는 호기심도 자극시키고 우리가 몰랐던 이야기를 재미 있게 이야기 하고 있습니다.

인물탐구부분은 그 장에 주요 물리학자들의 일생을 상세히 적어놨어요

태어나서부터 주요업적과 사망할때까지의 내용을 담고 있습니다.

1장부터 18장까지는 이런 구성으로 전개 되어 지고 있습니다. 각 장마다 그림과 그래프, 사진, 실험관찰내용들을 수록 하여 잘 이해하도록 했습니다.

이 책의 저자는 책을 통해 노벨상을 받은 과학자들의 생각은 다른사람과 어떻게 다른지 , 또 그들에게 노벨상을 안겨 준 원리아 실험은 정말 어렵고 복잡한것인지 밝히고자 하며 물리학에 큰 공헌한 실험들의 배경과 그 원리 과정과 결과에 대한 지식을 총 정리한 책이라고 말하고 있습니다.

저희 애들은 퀴리부인, 아인슈타인 등 몇몇 과학자들은 들어봤고 어떤것을 연구했는지는 알지만 그 외 다른 물리학자들은 잘 몰랐어요..

큰아이가 읽다가 용어가 조금 어렵다고 했습니다. 아직 공식이 익숙하지 않아서 공식보는것 도 어렵다고 하네요 그 외 서술적으로 설명한 내용들은 알것 같다고 합니다.

저도 학교 다닐때 물리가 참으로 어려웠지만 지금 시간이 흘러서 요즘 책들을 읽어보면 이해가 잘 되도록 설명을 잘 하는것 같아요 .

과학에 관심이 많은 친구라면 읽어보면 많은 도움이 될것 같습니다. 처음부터 싫다고 밀쳐 두지말고 한번 도전해서 읽어볼만한 책이라고 생각됩니다. 지금 중학생들에게 추천합니다.

허니에듀 서평단으로 지성사부터 도서 협찬을 받았지만 저의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다

#허니에듀서평단, #물리학자의시선, #지성사,#물리학추천도서,#청소년과학도서