의사 어벤저스 10 : 암, 희망을 가져라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 10
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2022년 12월

[의사 어벤저스] 10.암,희망을 가져라!

가나 출판사에서 어린이 의학 동화로 작년부터 의사어벤저스 시리즈가 출간되었어요. 요즈음 주변 친구들에게 아주 사랑받고 있는 시리즈물인데요~ 저희 지역 도서관에서 보면 단연 대출 목록중 상위 순위권에 들어있답니다.

살고 있는 아파트 단지 내 작은 도서관이 있는데요.. 그곳에서도 아주 인기가 많답니다~

지난번 포스팅으로 9권을 소개해드렸는데 오늘은 최근에 출판된 10권을 소개할까합니다.

1권부터 다양한 영역별 질환을 중심으로 스토리가 전개되어 나가고 있어요.

의사어벤저스는 다사랑 어린이 종합병원 응급실에서 5명의 어린이 레지던트들을 중심으로 일어나는 의학 스토리의 책이예요. 의학적 지식은 물론이고 재미와 감동이 함께 있는 성장 스토리라 내용이 너무 좋아요.

뿐만 아니라 의학적 지식도 쉽게 그림과 함께 풀어놓기에 초등 저학년부터 읽을 수 있답니다. 글밥수는 어느정도 있지만 그렇다고 너무 많지도 않아요~ 술술 읽기 쉬운 딱 좋은 크기로 되어 있답니다.

10권은 주요 내용이 소아 암환자 이야기이예요.

악성 림프종, 망막 모세포종, 윌름스 종양 등 구체적인 병명을 알려주고 있어요. 아이들에게 또래 어린이들 이야기라 더 현실성 있게 와닿는 면도 있어요.

초등학교 5학년인 큰 아이는 이번 10권을 읽고 항암치료를 어떻게 하는지 알게되었다고해요. 광고에서 항암치료라는 말을 들어보긴 해도 어떤 건지 몰랐는데 이번에 알게 되었다고 말해요.

이야기 속에 나오는 의학적 용어에 대한 사전적 의미를 덧붙일 때 그림과 함께 자세히 설명해주고 있어요.

그림이 있어서 새로운 의학적 용어들을 쉽게 이해하도록 풀어주는 것 같아요.

큰아들에게 이번 이야기에서 가장 감명깊은 장면은 무엇인지 물어봤더니 마지막에 항암치료를 받는 영현이라는 아이가 좋아하는 춤을 힘들지만 조금씩 연습을 해서 병원 크리스마스 공연 때 특별 출연으로 춤을 보여주는 장면이라고 해요. 어려운 걸 해내는 장면에 감동을 받았다고 합니다~

병마와 싸우며 어려운 환경에 있지만 희망을 갖고 조금씩 나아갈 때 결국 해낼 수 있다는 응원의 메세지가 담겨 있네요~!

오빠가 재미있게 읽는 모습을 봐서인지 둘째 초2 딸도 관심을 보이며 조금씩 읽어보네요. 나중에는 재미있다고 다른 시리즈도 읽고 싶다고 말해요~^^

아이들에게 책과 친해질 수 있게 해주는 의학동화 의사어벤저스!

둘째에게 이번 겨울 방학동안에 1권부터 찬찬히 읽어보도록 해야겠어요~

이번 10권 "암"에 관한 이야기도 재미있었답니다~

11권 구강질환에 관한 스토리도 기대됩니다.

"위 도서는 출판사로부터 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다. "