고린도후서 강해 - BST 시리즈 BST(The Bible Speaks Today) 성경 강해 시리즈
폴 바네트 지음, 정옥배 옮김 / IVP / 2002년 3월

고린도 후서를 쓴 바울로 인해 나는 많은 위로를 받는다.언뜻 생각하면 누구보다 강하고, 카리스마적이며, 많은 지식을 소유하고, 좋은 조건을 타고난 사람.그러나 주의 은혜가 그에게 임했을 때, 그는 주를 전하는 수고를 마다하지 않았고, 수많은 어려움을 감내했다.더구나 자신의 모든 사랑을 쏟아부은 교회로부터 냉대와 무시를 당하는 모습. 그것을 슬퍼하여 가장 진솔한 어조로 자신을 변호해나가는 인간적인 모습들. 그럼에도 어찌되었든 사랑이 끊어지지 않길 바라고, 주님의 은혜 안에 지켜지길 바라며, 자신의 모든 아픔 조차도 그들의 성장을 위해 헌신하고자 하는 진정한 목자의 모습.고린도 후서는 이런 면들이 너무나 생생하게 드러나는 성경이다. 약함이 비난 받을 때, 주님의 능력이 온전하여짐으로 약함이 도리어 자랑이 된다는 바울. 언제나 약함 가운데 강함을 드러내신 역사의 하나님.지은이는 이런 기독교적 진리를 매우 감칠맛나게 강해해주고 있으며, 우리에게 동일한 겸손을 적절히 요구하고 있다. 교만한 자여, 반대로 열등감 속에 헤매이는 자여. 제발 고린도 후서를 읽으라. 고린도 후서의 설명을 들으라.