고린도전서 강해 - 지역교회에서의 생활, BST 시리즈 BST(The Bible Speaks Today) 성경 강해 시리즈
데이비드 프라이어 지음, 정옥배 옮김 / IVP / 1999년 10월

고린도 전서는 매우 귀중한 신앙 생활의 지침을 제공해준다.교회 생활을 하면서 흔히 볼 수 있는 다양한 인간적 문제들.파벌이나 교회내의 징계, 겸손의 문제, 법의 문제, 결혼의 문제와 자유를 누리는 것에 대한 방식, 모임의 덕을 세우는 것등이 망라되어 있다.
이 귀중한 목회적 지침이 우리에게 전해져 오는 것만으로도 너무나 은혜로운 일이 아닐 수 없을 것이다. 이 책을 다 읽고 나서 드린 기도가 있다. 내 속에 공동체의 덕을 세우는 것과 사랑에 대한 열망을 주신데 대해 감사한다는 것이었다. 고린도 전서 강해서를 읽으며 끊임없는 하나님의 관심은 사랑이며, 그 사랑의 바탕 위에서 서로를 섬기고, 이해하고, 주님의 은혜로우심을 찬양하는 것이 중요함을 이해할 수 있었다. 또한 현대 교회의 수많은 문제들을 풀어나가는데 있어서 어떤 방식을 취해야할지 잘 가르침 받지 않았나 생각한다. 이 땅에 고린도전서를 연구하는 사람이 많이 나와서, 바울의 목회적 관점을 잘 이해하고, 하나님의 뜻을 분별함으로 한국 교회의 여러 현안들과 문제들을 해결하는데 도움이 되었으면 좋겠다.