부모가 묻고 교사가 답하는 초등 교육 50 - 교사의 눈으로 본 우리 아이
김여울.문한솔.손주연 지음 / 행북 / 2021년 12월

내 아이가 유치원을 졸업하고 초등학교에 간다는 것...그거 참 설레요.지금도 생각만 하면 심장이 콩닥콩닥..이렇게 떨릴 수가 없어요...힝힝.
초등학교가 뭐라고..나도 어릴때 다녔고, 의무교육이라 누구나 다니는데..
이리 신경쓰이고 준비할게 많네요.

그래서 "교사의 눈으로 본 우리 아이, 부모가 묻고 교사가 답하는 초등교육 50" 을 신청했답니다.
입학전까지 열심히 읽어보고, 그 전에 미리 알아두렵니다!!!!!
힘내자^^

교사의 눈으로 본 우리 아이, 부모가 묻고 교사가 답하는 초등교육 50은 김여울,문한솔,손주연 세 선생님이 쓰신 글이에요.
이 분들은 누구도 상처받지 않는 따뜻한 교육공동체가 되길 바라는 마음으로 책을 발간하셨다해요^^
부모와 교사들이 가장 궁금해 하는 50가지 질문과 대답형식으로 되어있답니다.

교사의 눈으로 본 우리 아이, 부모가 묻고 교사가 답하는 초등교육 50의 차례를 보면 어떤 내용을 알려주는지 알 수 있지요.
전 차례를 참 중요시한답니다.ㅎㅎ
1장. 제일 궁금한 내용이죠. 부모가 알고 싶은 우리 아이 이야기.
전 제 아이를 잘 몰라요. 주위 다른 아이 친구 엄마들이 물어보죠.
아들은 무슨 음식 좋아해요?..1초컷으로 대답하지 못해요....젤 어려운 질문이구요.
장난감은 알아요. 레고.....
전 제 아이를 알아갈려고 부단히 노력은 하고 있어요:)

그럼 1장에서 저도 조금 궁금한 또래보다 어린것 같아 걱정입니다를 살펴볼께요^^

교사의 눈으로 본 우리 아이, 부모가 묻고 교사가 답하는 초등교육 50의 풀이 방식은
사례-> 생각할 거리(사건1,사건2,사건3)->솔루션 ->Tip 으로 되어 있어요.
예가 먼저 나와서 어머나~어떻게 이런일이..등 제가 공감할 수 있는 점이 참 좋았어요.

그 중 팁을 메모하고 기억해야 겠어요.
아이의 눈높이에서 아이를 바라보는 법
-아이만의 세계를 존중하기
-아이가 긍정적인 자아상을 갖고 성장 할 수 있도록 칭찬과 격려로 지지하기
-아이의 생각과 감정 등을 먼저 물어보고 경청하기

교사의 눈으로 본 우리 아이, 부모가 묻고 교사가 답하는 초등교육 50은 돌봄교실에 대해서도 나와있네요.
첫째아이가 입학하는 부모들에게 생소한 단어들이 많더라구요. 돌봄교실, 방과후 등등 말이에요.

이렇게 교사의 눈으로 본 우리 아이, 부모가 묻고 교사가 답하는 초등교육 50을 통해서 학교생활 노하우를 간접적으로 체험할 수 있는 시간이 너무나 유익했습니다.