신비아파트 한자 귀신 18 - 불길한 방울 소리 신비아파트 한자 귀신 18
김강현 지음, 김기수 그림, 김경익.박상우 감수 / 서울문화사 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
* 출판사에서 도서만 제공받아 작성된 개인적인 의견입니다.

최근 신비아파트 고스트볼 Z 어둠의 퇴마사가 끝났더라지요?
저녁 8시 30분에는 보여줄 수 없어서, 주말에 한 편씩 보여주었답니다.
아직 볼 나이가 아니라는 생각도 있지만, 뭐랄까 이 나이 또래의 흐름을 무시할 수는 없겠더라구요.
그런데 스스로 자제할 때도 있어요.
유딩 왈"밤에는 보지 않겠다".
본인도 밤은 무서운 거죠.

학습만화를 보기 시작한건 7세초 부터에요.
신비아파트 스도쿠, 끝말잇기 등등 여러가지 신비아파트 놀이공부(?????) 접하게 해주곤 했죠.
스티커 사주는것 보다 훨 낫다는 제 판단하에요.
그리고 이제 8세가 된 지금에는, 한자 공부를 시켜야 하는데 그 고민이에요.
한자 학습만화로 유명한 마법천자문도 영상으로 6세도 보여주기도 했어요.
무서워하더라구요. 빠른 포기.

그리고 지금에 와서는 마법천자문이냐, 최애 관심사 신비아파트냐 어떤게 더 적합할까 고민이에요.
그러다 신비아파트 한자 귀신으로 한자를 낯설지 않게 해볼까 싶어요.
신비아파트 한자귀신이라면 애들 사이에서도 이야기 나눌 수 있고, 본인도 흡족해하며 볼거 같아서요.ㅎㅎㅎㅎ

자 그럼 신비 아파트 한자 귀신은 말입니다.
등장인물 소개가 이어지구요. 신비아파트 만화에서 볼 수 없었던 몇몇 인물도 보입니다.
몽몽, 보타...귀여우면서도 무섭게 생겼네요.ㅎㅎ

책의 특징은 부모님들이 알고 보시면 좋을거 같아요. 아이가 보기전에 이런 내용을 담고 있구나. 이렇게 접근하는게 효율적이겠다.
여러 생각과 계획을 세우실수 있겠더라구요.

신비아파트 한자귀신 불길한 방울 소리에 나오는 주요 한자는 아래 이미지와 같아요^^.
근데 한자 만화책을 처음 접하는 유딩에게는 다소 어려울 수 있어서 신비아파트 한자귀신 1화를 찾아 보기로 결정했답니다.

스토리는 아래 목차를 보면 알 수 있어요. 의외로 영상보다 무섭지 않아요. 아이가 받아들이고 생각하는 정도가 달라서겠지요?
그래서 밤에도 읽었답니다.ㅎㅎㅎㅎ
책속에서는 아래 그림과 같이 한자를 잘 녹여놨어요.
한자도 크게 배치해서 시각적으로도 인식을 할 수 있고, 만화 대화중에도 풀이를 해두었지요.
이 방식은 참 마음에 들어요^^

그리고 책을 다 읽으면 마지막에 한자퀴즈와 한자어체크로 복습해 볼 수 있답니다.
한자 파생어 또한 다양하게 습득이 가능하구요.
전 신비아파트 한자가 마음에 들어서 더 찾아보기로 했답니다.
물론 아이한테 마법천자문과 신비아파트 한자 둘 다 보여주며 고르라고 해야하지만,
아직은 엄마의 입김이 후~~~하고 더 쎌 때기도 하지요.^^