환상의 괴수 무벰베를 찾아라 - 와세다 대학 탐험부 특명 프로젝트
다카노 히데유키 지음, 강병혁 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 7월

<와세다 1.5평 청춘기>를 통해, 다카노 히데유키라는 작가를 알게 되었고, 그의 독특한 매력에 푹 빠져버리게 되었다.

다카노씨와 그 주변 사람들은 정말 별나고 유쾌한 사람들 이였기에, 그의 작품은 항상 반갑기만 하다.

<환상의 괴수 무벰베를 찾아라>를 받았을 때, 아! 드디어 읽는구나! 얼마나 가슴이 두근거리고 설레였는 지 모른다.
<와세다 1.5평 청춘기>로 처음 다카노 히데유키씨를 알게 되었을 때부터, 그리고 두번 째로 읽은 <별난 친구들의 도쿄 표류기>를 읽고 난 후부터는 더더욱, 이 <환상의 괴수 무벰베를 찾아라>가 다른 어떤 책보다도 제일 기다려 졌기에, 이렇게 반가웠던 책이 없었던 거 같다. <별난 친구들의 도쿄 표류기>에서 콩고로, 환상의 괴수 무벰베를 찾으러 가기 위해, 프랑스어와 랑갈어를

배웠다는 걸 알고, 다카노씨도 콩고로 가기 위해 다른 사람들처럼 외국어를 배우고 준비를 하고 가는 걸 알고 있었지만, 책을 받고 귀여운 책표지를 보니, 또 그는 아무런 준비도없이 콩고로 가도 잘 다녀오지 않을까 하는 생각부터 왠지 그라면 무벰베를 찾았을 것 같은 그런 느낌부터 바로 들었었다. 하지만 책을 읽으면서 여행을 떠나기 위해, 프랑스어와 랑갈어를 배우고, 다른 사람들보다도  이곳 저곳에서 스폰서를 받아 장비와 자금을 지원 받는 둥 확실하게 준비해 미지의 세계로 떠나는 모습을 보면서 내가 생각했던 다카노씨의 모습에 놀랍기도 했지만, 그 모습 또한 다카노씨 답다고 느껴지기도 했다.

다카노씨와 그 친구들의 탐험은 항상 즐겁고 유쾌할 줄만 알았지만, 모든 탐험이 그렇듯, 그들의 여행은 평탄하지

않았다. 콩고 정부의 방해와 숲속에 사는 많은 동식물들 그리고 무수히 많은 벌레 들은 그들의 탐험의 길을 가로막기도

하고, 식량의 부족으로 인하여 동물을 해체해서 끼니를 떼우고 벌레에 물려서 구성원들이 병에 걸려 하나씩 쓰러져 가는 경우도 발생하게 된다. 하지만, 그럼에도 불구하고 그들은 마침내 괴수 무벰베가 산다는 텔레 호수에 당도하게 된다.

이 책을 읽으면서  흥분하지 않을수 없었다. 여태 다카노씨의 책을 읽으면서 가장 기다려왔던 책이기도 하고, 모험담을 담은 책은 처음 읽어보는 것이기 때문이기도 하겠지만, 이 책은 사람들 마음 속에 있는 탐험에 대한 욕구를 자극시켜

정말 그들과 모험을 떠나고 싶은 마음까지 들게 만든다. 동물을 해체해서 끼니를 떼운다는 것은 상상도 할 수 없는 일이고, 그 안에존재하는 위험들은 직접 경험하지 못했기에 그들만큼 느끼지는 못했기에 이런 생각이 가능할 지도 모르지만,

그래도 한번은 다카노씨와 그와 비슷한 괴짜 친구들과 모험을 떠나면 힘든 일도 굉장히 유쾌하게만 느껴질 거 같다.

또 책 곳곳에 삽입된 탐험 장면과 청년들의 풋풋한 얼굴 사진은 당시의 상황을 생생하게 느끼게 한다.

무벰베 탐험이 끝나고 14년이 지난 뒤에 쓴 대원들의 후기(문고본 후기)에서는 아저씨가 되어서도 어린이의

마음을 간직하고 있는 그들의 순수함에 박수를 보내게 된다.

그의 책이 항상 즐겁고 유쾌하고, 그의 책을 읽을 때마다 설레이고 읽으면 읽을 수록 그의 다른 이야기가 더 기다려 지는

건 다카노씨와 그의 주변 사람들이 괴짜이며 유쾌한 사람들이기에 그들의 이야기가 더 재밌어서 그럴지도 모르지만

친구에게 얘기한다는 가벼운 기분으로 썼다는 다카노씨의 말처럼, 그런 기분으로 쓴 책이기에 더 친숙하면서 다음이야기가 더 기다려지는 것일 지도 모르겠다.

마지막으로, 책 곳곳에 삽입된 탐험 장면들과 그들의 사진들 덕분에 당시의 상황을 더 생생하게 느낄 수 있었고,

굉장히 궁금했던 그들의 얼굴을 사진으로 직접 봐서 매우 반갑기도 했으며, 무벰베 탐험이 끝나고 14년이 지난 뒤

쓴 후기 또한 하나의 볼거리였다. 그렇게 생각하고 정말로 모험을 떠났던 것이  가능했던 것은 하나의 신념 즉 '거기에 내가 믿는 무엇인가 있을 것이다' 하는 그런 믿음과 신념이 있기에 가능하다고 생각이 든다. 무벰베라는 환상의 생물이 비록 존재 하지 않을지 모르지만 이렇게 자신의 신념을 믿고 떠나는 탐험이야 말로 대학 시절 한번 해볼만한 탐험이 되지 않을까  생각이 든다.

정말 그의 순수한 열정이나 순수하게 달려드는 그의 삶의 방식 등은 책을 읽을 때마다 항상 부럽게 만든다