에코와 소름마법사 1
발터 뫼르스 지음, 이광일 옮김 / 들녘 / 2008년 6월

에코와 소름마법사   - 발터 뫼르스

처음이였습니다. 발터 뫼르스라는 작가에 대해 아는것도 없었고. 그에 대한 책 또한 처음 접하게 되었습니다. 그중에서 처음 저를 발터 뫼르스의 판타지 세계로 처음 발을 딛게 하고 그의 나라에 빠지게 만든건 에코와 소름마법사라는 책이였습니다.

에코와 소름마법사의 세계는 우울한 분위기를 풍기고있습니다. 도시 외곽에 있는 무당개구리 숲에는 죽은자들의 묘비가 즐비하고. 에코가 사는 도시인 슬레트바야는 병든 자들의 도시로 병을 앓고 있는 사람들과 죽음에 가까운 자들이 도시를 득실거리고. 도시안에 건물들은 주로 병을 고치는 약국이 차지 하고 있습니다.

책은 이러한 우울한 배경속에서 에코라는 특이한 고양이로부터 이야기가 시작됩니다. 에코는 도시안에서 자신을 돌봐주던 주인 할머니와 행복하게 살고 있습니다. 하지만 에코의 주인 할머니가 돌아가시고 에코는 도시속에 버려지고 말게 됩니다.

도시 속에 버려진 에코는 며칠이 지나 결국 배고픔에 허덕이게 됩니다. 하지만 에코의 주위에는 에코와 마찬가지로 배고픔에 지친 사람들이였기 때문에 에코에게 관심을 가질 여유를 지닌 사람은 없었습니다.

결국 에코는 지나가는 사람의 길을 막으면서 까지 자신에게 관심을 가지는 사람에게 말을 걸게 되었습니다.

하지만 운이 나쁘게도 에코가 말을건 사람은 그 도시에서 제일 악명 높기로 소문난 소름 마법사 아이스핀 이였습니다. 아이스핀은 처음 에코의 특별한 능력을 보고 반색을 하지만 곧이어 그의 연금술에 필요한 재료인 고양이 기름이 필요하다는 것을 인식하고 에코에게 거래를 하자고 합니다.

배고픔에 허덕이면서 죽음을 기다리고 있는 에코에게 맛있는 음식을 먹여주는 대신에 자신이 필요한 고양이 기름을 위해서 죽어달라는 거래였습니다.

하지만 에코는 자신이 연금술에 재료가 된다는 것에 거부감을 느끼고 거절하지만 어차피 배고파서 죽을 몸 맛 좋은 음식을 먹으면서 죽는게 더 나을 거라는 아이스핀의 조소 섞인 말에 에코는 결국 아이스핀의 거래에 동의를 하게 됩니다.

이렇게 해서 에코와 소름마법사 아이스핀의 묘하고도 이상한 관계가 형성 되면서 둘의 동거가 시작되게 되고 이야기는 전개가 됩니다.

발터 뫼르스에 책을 처음 접하는 저에게 에코와 소름 마법사를 읽어가는 것은 저에 상상을 무너뜨리는 거였습니다.

작가만의 독특한 세계관 연금술과 마법이 존재하고 동물의 기름과 같은 특이한 재료로 연금술을 시도하는 중세적인 이미지와  약국이 즐비하는 도시 그리고 마녀와 마법사들 그속에 서 흘러가는 이야기.

이야기 주제 또한 탄탄한 구성과 나도 모르게 탄성이 나오도록 하는 이야기의 반전 그리고 마법사와 에코라는 고양이의 동거 속에서 서로 쌓여가는 서로간의 기묘한 감정들은 저를 발터 뫼르스 라는 작가속에 빠지게 만들었습니다.

또한 책속에 삽화들은 나의 상상을 뒤엎을 정도의 우울함과 침울한 하지만 삽화를 보면서 조금이나마 더 책속에 세상을 느낄수 있어서 좋았습니다.

발터뫼르스의 상상력과 그의 천재성을 느껴볼수 있어서 정말 좋았습니다.