나에게 진짜 보물이 있다면 우리학교 그림책 읽는 시간
수산나 이세른 지음, 로시오 보니야 그림, 김정하 옮김 / 우리학교 / 2022년 5월

나에게 진짜 보물이 있다면

[나에게 진짜 보물이 있다면]은 나만의 보물을 사랑스러운 아이들이 직접 소개하는 책입니다.[원문: EL GRAN LIBRO DE LOS SUPERTESOROS]

물질 만능주의로 소비문화를 권하는 요즘 아이들과 함께 읽으면 더욱 좋아요. 우리가 이미 가지고 있지만 그 가치를 놓치고 있던 보물에 대해 발견하게 됩니다.

원서의 표지도 매력적이지만 <우리학교> 출판사에서만든 표지는 다정하게 질문을 건내는 느낌입니다. 내 보물은 ○○○이야. 너의 보물은 ? 하고 말입니다.

이미 많은 한국 독자분들에게 사랑을 받고 있는 스페인 작가, 수산나 이세른은 이번 작품으로 더 많은 사랑을 받으리라 기대됩니다. 더 따땃하고 울림이 있는 문장들이 가득차 있어서 읽는 내내 마음 말랑말랑해지더라구요.

한 페이지의 글이 꽤 있다고 느껴지다가도 대화체로 구성되어 있어서 가독성이 좋아요.

한 장면에 볼거리가 많아서 오히려 글을 읽는동안 그림을 읽을 충분한 시간을 주는 배려가 느껴진다고 해야 할 까요??

페이지를 넘길 때마다 보물을 설명해주는 아이들을 만나면서 '진짜? 나도! '를 외치게 되요.

아이들의 보물들을 하나하나 만나면서
'우리는 모두 다르지만 각자 멋진 보물을 가지고 있다, 우리 모두는 근사하다! '는 메세지가 전해집니다.

글과 찰떡궁합으로 진행되는 그림들도 아이들에게 더 많은 보물찾기를 가능하게 합니다. 상냥하지만 많은 생각할 거리를 전해주는 그림체덕분에 그림책을 더 자주 오래 펴보게 됩니다.

제가 가장 많이 부러웠던 보물은 아나의 보물, 자신만의 공간이었어요. 글을 쓰고 그림을 그리는 마법의 장소를 가진 아나의 미소가 정말 편안해보였거든요.

우리의 보물은 장소도 시간도 사람도 물건도 될수 있다고 배웠어요.
전체적으로 보면 산문시 같은 리듬감을 가지고 있는 그림책이어서 잠자리 동화책으로도 그만입니다.

길가의 돌들과 떨어지는 낙엽들도 소중한 보물로 간직하는 아이들에게 필요한 것은 공감이라는 것을 또배웁니다.