열쇠
줄리아 와니에 지음, 성미경 옮김 / 분홍고래 / 2021년 3월

동물들을 사랑하는 친구들과 함께 읽으면 좋은 그림책, 분홍 고래의 [열쇠]를 소개합니다.

[열쇠]는 줄리아 와니에 작가님의 작품으로 수채화의 매력이 가득 담긴 그림들이 참 신선해요.
단순하면서도 명확하게 동물들의 움직임과 감정들을 전달하는 그림체!!!♡.♡

[열쇠]는 들쥐, 산토끼, 여우원숭이, 세 친구가 우연히 열쇠를 발견하며 시작합니다.
([커다란 순무]가 생각나요!)

발견한 열쇠를 들고 울타리를 따라 걷던 우리 동물친구들, 열쇠로 작은 문을 열고 정원에 들어서게 됩니다. 보이는 구멍마다 열쇠을 넣고 찰카닥!!!

세친구들은 갇혀있던 동물 친구들을 탈출시키고 동물들은 아름다운 정원에서 자유를 만끽하게 됩니다. 그리고 세친구들은 또 하나의 작은 문을 조심스레 열어보는데 그 뒤에는 무엇이 기다라고 있을까요?

동물원에 대한 생각을 나눌 수 있는 그림책입니다. 동물들이 있는 공간에 대해 우리는 어디까지 동의할 수 있는지에 대해 질문하고 합의점을 찾아보는 독후활동을 했어요. 동물들을 너~무 사랑해서 벌써 채식위주로 식사하는 저희 집 막내는 한참을 고민하더라구요. 동물들을 위한 예쁜 집을 상상해보고 대화하며 상상의 나라에 잠시 다녀왔습니다. 앤서니 브라운과 실비아 반덴 히데의 다른 동물원책들도 펴보면서 확장독서활동도 해보았답니다.

귀여운 동물들과 그들의 생활공간에 대해 함께 고민할 수 있는 그림책 [열쇠] 추천합니다.