시냅스 독서법 - 공부가 기쁨으로 바뀌는 순간
박민근 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월

한장한장 아껴읽은 시냅스 독서법

엄마표 독서 교육을 실천하고 있는 가정이라면 무조건 추천입니다. 이번 박민근 소장님의 신간 [시냅스 독서법]으로 탄탄한 독서 로드맵을 얻을 수 있을 거라고 확신해요. 아이들에게 따뜻한 독서 환경을 만들어주는데 열정적이지만 뭔가 늘 부족하다고 느꼈어요. 좋은 도서를 찾아 매일 폭풍 검색 중인 1인이지만 헷갈리는 부분이 많아지더라구요. 많은 질문 속에서 허우적대고 있었는데 이번 [시냅스 독서법]을 통해 엄마표 독서교육을 재정비했어요.

전략적 학습자가 아니라 심층적 학습자가 되기 위해 아이에게 어떤 카드를 보여줘야 하는지 우선순위를 어떻게 정해야 하는지 체크해주셨어요. 기질테스트(커신카), 성격테스트(빅파이브), 아동민감테스트(일레인 아론), 독서태도검사 등 우리아이의 개성을 파악할 수 있는 자료들이 가득 들어있어요. 저희 아이들과도 해보았는데 효과만점이었어요. 미니테스트를 하면서 아이의 성향과 지금의 독서 상태와 방향을 알 수 있었답니다.

저희 집 삼남매 독서 취향뿐만 아니라 독서 시간, 독서의 양도 무척 달라서 가끔 연령무시! 취향무시! 상황무시!하는 폭력적인 독서교육을 진행할 때가 있었는데 연령별로 취향별로 상황별로 어떻게 아이들을 이끌어 줘야 하는지 배울 수 있어서 기뻤어요. 독서계획표 뿐만 아니라 곳곳에 추천독서리스트들이 있어서 든든했어요.

특히 별책부록에서 얻은 마음의 6가지 조건은 따뜻한 독서교육을 위해 잊지 말아야 할 중요 포인트였어요. 점검해야하는 부분은 꼼꼼하게 확인하고 버려야 하는 습관은 과감하게 던져버릴 수 있는 용기를 얻었어요. 자신감 듬뿍! 용기 듬뿍 얻어갑니다.