여자답게 당당하게 - 편견과 차별에 맞선 24명의 여자들 국민서관 그림동화 234
로리 디그먼 지음, 마라 페니 그림, 홍연미 옮김 / 국민서관 / 2020년 4월

제목이 다했다는 생각이 들 정도로 마음에 쏙드는 [여자답게 당당하게]를 소개합니다.

삼남매를 키우면서 평등을 외치면서 '여자는...' 또는'남자는...'이라는 편견에 묶인 말과 행동들로 아이들에게 혼란을 줄 때가 많았어요. 스스로도 명확하게 내리지 못한 '여자'라는 정의앞에서 있는 엄마와 아이들에게 '당당하게'라고 확실하게 알려주는 그림책 [여자답게 당당하게] 추천합니다.

이 책은 애매모호한 훈계보다 사실그대로의 이야기가 주는 힘이 있는 그림책입니다. 실존 인물 24명의 그림들과 함께 전하는 한 문장의 페이지 마다 메세지는 분명합니다.

우리가 위인전집에 만나본 헬렌켈러, 왕가리마타이 부터 숨겨진 위인 윌마루돌프 ,아레나 센들러 그리고 최근의 핫이슈의 인물들R.J.팔라시오, 태미 더크워스까지

인물에 대한 소개가 간략하게 뒤에 나왔어요. 아이와 한명한명 실물사진과 함께 그녀들의 열정을 찾아보았어요. 우리만의 [여자답게 당당하게] 비하인드 버전을 만들계획이랍니다. 아이들과 검색하는 재미가 솔솔합니다. 11살 언니랑도 5살 꼬마랑도 재미나게 볼 수 있는 깊이 있는 그림책이랍니다.

마지막의 빈칸이 주는 여운이 아이들에게 의미있게 다가오는 듯 저희 아이들은 위의 당당한 여자들처럼 위인이 되는 것을 상상하며 자신이 소원하는 일들을 적어두는 것으로 또다른 독후활동을 이어갔어요.

여자답게 행동하는 것이 무엇인지 제대로 알려줄 수 있는 책입니다. 소중한 딸들과 함께 읽기 좋아요.