내 아이를 위한 진로코칭 - 부모와 교사를 위한 1:1 진로 지도 가이드북
엄명종 지음 / 문예춘추사 / 2020년 4월

요즘 온라인 개학으로 인해 아이들의 공부하는 모습을 옆에서! 직접! 실시간!으로 지켜보니 새롭게 알게되는 부분이 많아요. 새롭게 알게 될 때마다 머릿속에 떠오르는 많은 잡념들로 아이에 대해 쉽게 판단하고 결론내리게 되네요. ㅠ.ㅠ
엄마의 이런 오만과 편견을 방지해 줄 책을 만나서 아이들의 오늘과 내일에 대해 입조심하게 되었어요. 바로 엄명종 코치님의 [내 아이를 위한 진로코칭]입니다.

코치님의 상세하고 세밀하며 꼼꼼한 코칭에 깜짝 놀라실거에요. 엄마가 할 수 있는 사소한 말 실수부터 감정지능과 뇌발달에 이어 4차산업혁명 속 변화방향까지!

이 책의 소제목은 <학생부종합전형을 준비하는 예비고1 필독서>인데 개인적으로는 예비중1, 초등1, 심지어 예비 유치원 생까지! 아이들의 꿈에 대해서 함께 고민하고 싶고 아이들과 따뜻한 대화를 원하는 학부모라면 모두모두 정독할 가치가 높은 책이라고 생각합니다.

전체적인 트렌드에 대한 언급에서 멈추는 것이 아니라 소신을 가지고 자신의 강점을 활용하며 자신만의 길을 가도록 방향을 잡아주시니 이 책 한권으로 아이들과 기본적인 진로탐색이 가능해요.

마지막 부록으로 챙겨주신 MBTI검사와 홀랜드 검사 등 여러검사들을 아이들과 함께하면서 아이들 속마음도 알게 되고 제 마음도 들켰어요. 집콕으로 날카로워진 서로에게 마음의 창문을 활짝 열게 해주는 [내 아이를 위한 진로코칭] 강력 추천합니다!!!