말버릇 마음버릇 몸버릇 - 돈, 운, 인간관계가 술술 풀리는 습관의 힘!
다네이치 쇼가쿠 지음, 전선영 옮김 / 베이직북스 / 2020년 3월

"세살버릇 여든간다~~~~!!!"는 속담이 요즘은 정말입에 착 붙어서 안 떨어지네요. 하루종일 아이들과 있다보니 눈에 밟히는 게 한 두가지가 아닙니다. 저 행동이 반복되는 거 같고 저 말투를 방금도 한거 같은데...'어제 늦게 자서 그런가? 벌써 나쁜 습관이 생기거면 어쩌지. 저 말버릇은 정말 고쳐야 해!!! 일찍자고 일찍 일어나야지!!!'
마음 속의 외침이 어느새 짜증 폭발버튼을 누리기 3초전 읽으면 좋은 책 발견!!!

[말그릇, 마음그릇, 몸그릇]
이 책은 불교의 한 정파, 진언종의 다네이치 쇼가쿠 스님께서 좋은 습관 만들기에 대해 간결하게 정리한 책입니다. 핵심은

자신의 무의식적인 '습관'을 깨닫고 그 패턴을 바꾸는 것.

저자는< '내 인생'을 만드는 원리>도 설명해요.

그림이 참 귀엽고 저자 노트의 일부 같은데요. 저는 개인적으로 더 친근하고 내용이 머리속에 쏙쏙 들어가더라구요.

각 장마다 mind plan과 action plan으로 내용이 요약되어 있어서 저자의 생각을 흐름을 놓치지 않고 쫓아갈 수 있어요.

돈과 관계에 대한 조언은 매우 구체적이여서 좋았어요. 세세해서 바로 실천 적용가능합니다.

저자와 종교가 달라서 이견이 생기는 부분도 있었지만 전체적으로 긍정적인 마음가짐에 대해 강조하고 있어서 읽는 내내 마음이 밝아졌어요. 아이들의 나쁜 습관을 지적하기 전에 나의 [말그릇, 마음그릇, 몸그릇]에 대해 점검해보고 수정실행할 수 있게 도와주는 좋은 책입니다. 추천해요!