글쓰기는 가장 좋은 생각훈련이라고 생각해요. 그리고 독서는 생각훈련을 유지할 수 있는 힘을 길러주는 가장 좋은 방법이지요. 이렇게 좋고 좋은~ 독서와 글쓰기. 어떻게 진행하고 계세요? [초등공부, 독서로 시작해 글쓰기로 끝내라]는 두 마리토끼를 한번에 잡을 수 있는 책입니다. 현장에서 아이들을 직접 가르치시는 선생님이시다 보니 사실적인 사례들이 가득합니다. 그리고 가정에서 바로 실행할 수 있는 방법들이 다양합니다. 골라 써보는 재미가 있다고 해야 할까요? 그 중 하나를 소개하고 싶어요. 저희는 저녁을 먹고 한시간정도 독서시간으로 정해두고 있어요. 가족 모두 책읽는 시간을 따로 정하면 엄마아빠 독서시간도 확보할 수 있고 아이들의 독서습관 잡을 때 참 편해요. 그 시간을 좀 더 매력적으로 만들 수 있는 방법을 이번 책에서 배웠어요. 바로 북카페 만들기! 그래서 저희만의 북카페를 토요일마다 열기로 결정했어요. 메뉴판을 만들고 주문한 책을 읽어주다보니 가족들이 같이 공간에서 같은 이야기를 공유하며 추억을 만들게 되었어요. 이렇게 가족들이 힘께 할 수 있는 글쓰기와 독서법들이 곳곳에 숨겨져 있어요. 읽는내내 보물 찾기하는 기분이였어요. 또 하나는 독서통장만들기! 저희집도 독서통장은 많은데 금액은 안 적혀있거든요. 이 책에서 가격표가 붙어있는 독서통장을 보여줬더니 아이들 눈이 휘둥그레! 새 세상을 만난듯 아이들도 열심히 독서머니 모아서 새 책사고 싶다고 하네요. 금액을 더하면서 자연스럽게 덧셈 노출도 가능해요. 저도 A4용지꺼내어 바로 삼남매에게 하나씩 만들어 주었답니다. 오늘은 예쁜 수첩하나 사서 제대로 만들어 주려구요.선생님께서는실수담과 성공담 그리고 요즘 바뀌고 있는 부분도 꼼꼼하게 제시하세요. 독서와 글쓰기 훈련의 틀이 좀 더 명확하게 해줍니다. 또 두 아이의 어머니이시기도 한 선생님의 따뜻한 육아조언도 곳곳에서 찾을 수 있어요. 아이들의 일기와 독후감은 더 친근하게 글을 읽어 내려갈 수 있게 도와줬어요. 독서지도방법론과 글쓰기 방법론은 참 복잡합니다. 머리 아픈 방법론은 잠시 뒤로 미루고 성효샘의 책을 한번 펴 보세요. 이것도 저것도 해주고 싶어 고민중인 엄마에게 시원한 청량음료가 되어 줄 성효샘의 [초등공부, 독서로 시작해 글쓰기로 끝내라]를 추천합니다. 교과공부도 인생공부도 탄탄하게 해 줄 글쓰기! 나의 마음을 담은 좋은 글을 써내려 가는데 부족함 없이 꼼꼼하게 안내하시는 성효샘의 조언대로 이번 주말 아이들과 함께 글을 써보려합니다.