엄마 혼자 잘해주고 아들에게 상처받지 마라 - 엄마의 인생에서 아들이란 무엇인가
곽소현 지음 / 메이트북스 / 2019년 6월

엄마 혼자 잘해주고 아들에게 상처받지 마라

월요일은 나른하게 화요일은 씩씩하게 수요일은 답답하게 목요일은 급하게 금요일은 요란하게 아침을 맞이하는 아들과 함께하는 봄입니다. 하루에도 열가지가 넘는 얼굴로 변신에 변신을 더하는 아들의 하루는 정말 역동을 넘어선 격동입니다. 지켜보는 것만으로 다리에 힘 풀리는 그런 날이 익숙해질 법도 한데아들의 변신이 항상 낯설게 느껴져요. 아들엄마로 7년차, 아들과의 겪어온 겪고 있는 겪을 책 갈등의 원인과 자세한 개선책까지 제시한 책을 발견했어요. 곽소현 선생님의 [엄마 혼자 잘해주고 아들에게 상처받지 마라]
이번 책은 상담의 문턱을 낮추고 내담자와 좀더 가까워지기 위해 '찾아가는 상담'과 '원격상담'을 시도하고 계시는 곽소현 선생님의 진심이 담긴 책입니다. < '관찰해라! 인정해라! 공감해라!응원하라! 믿어주라! >는 큰 주제의 흐름은 같지만 이번 책에서는 다른 육아서와 훌륭한 키포인트가 있어 소개하고 싶어요.0

첫째, 편집의 구성이 훌륭해요. 책을 덮고도 오래 기억 할 수 있게 도움을 줍니다. 제목아래에 꼭 기억해야할 주제 1~2문장. 사연소개. 갈등원인과 개선책을 길지 않게 제시하다 보니 읽기에 참 부담없습니다. 빨리 읽어내려가는 착각을 가질 수 있어 재미를 더합니다.
둘째, 아들의 성장곡선에 따라 진행되는 순서는 전체적으로 이해도를 높입니다. 성장곡선에 맞춰 곳곳에 보석처럼 숨겨있는 그림치료, 낭독치료, 동화치료는 선생님의 상담 노하우가 그대로 녹아있다고 느껴져요. 또 강조하고 싶은 방법은 따로 부록으로 넣어주셔서 아들과 함께 무리없이 진행할 수 있어요.
셋째, 독자들이 선생님의 상담이론을 쉽게 이해시키기 위해 문학과 미술, 교양 프로그램, 영화 이야기가 많이 나오는데 설명불가의 마음을 시 한편으로 어려운 행동이론을 예술작품으로 알려주시니 뭔가 머리도 가득 마음도 가득해지는 힐링의 시간을 되게 도와주는 책입니다.

개인적으로 사람마다 다 다른 개성이 있지만 남자와 여자아이를 구분하여 성장에 따른 조언들이 더 귀에 쏙쏙 꽂히더라구요. 그래서 사춘기 초기의 딸과의 관계를 위해 곽소현 선생님의 [엄마와 딸 사이]를 주문하고 기다립니다. 선생님만의 특별한 조언이 기대됩니다.
엄마표 한글, 엄마표 수학, 엄마표 미술, 엄마표 영어에 이어 엄마표 상담도 진행할 수 있게 도와주는 메이트 북스의 [엄마 혼자 잘해주고 아들에게 상처받지 마라] 적극 추천합니다.