3은 어디로 갔을까? - 오감 발달 프랑스 숫자 놀이책 보랏빛소 놀이그림책
델핀 셰드리 지음 / 보랏빛소어린이 / 2018년 11월

3은 어디로 갔을까?

만 두돌이 지나면 아이들은 수에 대한 관심이 정말 높아지는 거 같아요.
"엄마하나, 나 하나 ,아빠하나, 언니하나, 오빠하나, 할머니하나, 삼촌하나?"
"1층 2층 3층 4층.....7층?"
"하얀자동차가 1대 2대 3대.....10대!!"

그리고 아이들은 그림책도 정말 자세히 보는 것 같아요. 곳곳에 숨은 그림들을 찾으며 자신만의 이야기를 만들어 나갑니다. 세아이와 함께 그림책을 읽다보면 저마다의 이야기 꽃을 피우게 되죠. 듣고 있노라면 책 1권을 읽는데 1시간이 걸릴때도 있지요.

수에도 관심이 많고 그림책도 꼼꼼하게 보는 친구라면 이번 보랏빛소놀이그림책 [3은 어디로 갔을까?]를 적극 추천해요.

아름다운 색채와 일러스트로 자꾸만 펼쳐보게 되는 책입니다. 사물이나 동식물그림으로 수를 표현한 부분은 보는 것만으로도 감탄이 터져나오게 됩니다. 아이에게 수적감각뿐 아니라 인지까지 같이 자극되니 책읽기가 즐거워집니다. 한 페이지에 얼마나 할 이야기가 많은지 아이와 함께 구석구석 살펴보며 나누어 읽고 있어요. [3은 어디로 갔을까?]를 탐색하는 시간은 찰흙놀이할 때처럼 빠르게 지나가는 것 같아요.
'오감발달 프랑스 숫자 놀이책'이라고 책표지에 표지되어 있어요. 처음에는 '오감이라는 단어가 어울리나? ' 라고 생각했는데그림책을 천천히 씹어 먹어보니 알겠더라구요.
꿀꿀~ 매매~동물소리를 (청각!)
아름다운 꽃향기를 (후각!)
달콤한 초코 아이스크림을 (미각!)
보드라운 새깃털을 (촉각!)
깡총깡총 뛰는 토끼를 (시각!)
책속의 그림들은 실재를 상상하게 도우며 오감을 자극하더라구요.

크게 써져 있는 숫자와 검은 점들은 숫자인지와 수세기를 연습하는데 좋아요. 묶어세기와 더하기도 자연스럽게 노출되면서 신나는 숫자놀이를 할 수 있는 [3은 어디로 갔을까?] 추천합니다.