바쁜 2학년을 위한 빠른 교과서 연산 2-2 (2023년용) - 학기별 계산력 강화 프로그램 바빠 교과서 연산 (2023년)
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 11월

바쁜 2학년을 위한 빠른 교과서 연산

요즘 아이들 많이 바쁘죠? 저희 큰 아이도 정말 하루를 쪼개서 바쁘게 지내고 있어요. 그래도 우리 아이가 하루를 여유있고 즐겁게 지냈으면 하는 마음은 모두가 같을 거라고 생각해요. 그런 의미에서 [빠른 교과서 연산]은 정말 잘 만들어진 책입니다. 일단 펴서 풀고 싶게 만드는 장치가 곳곳에 있거든요.

저희 아이도 책 표지의
'5분 공부해도 15분 공부한 효과' 문구를 보고 '10분하면 30분 효과인가??'하면서 교재 여기저기를 살펴보더라구요. 두께도 얇고 학교에 배운 내용을 바로 떠올릴 수 있도록 교과서 페이지까지 제시하고 있어요. 그래서 아이들에게 문제집이 주는 무게감은 많이 줄어들게 해주는 거 같아요.

덧셈 뺄셈 곱셈 등식 등 기초 연산 개념들을 확실히 알고 넘어가는 것은 무척 중요하다고 생각해요. 이렇게 개념잡기도 중요하지만 1학년 2학년 교실에서는 연산의 정확도와 속도가 평가의 기준이 되는 거 같아요. 특히 아이들 사이에서요. 단원평가에서 얼마나 빠르고 정확하게 만점을 받느냐가 중요한 친구들이랍니다. 서로를 수학의 신으로 칭하며 수학에 대한 자신감을 얻을 수도 잃을 수도 있는 현장이야기를 듣고 저도 아이도 여러각도에서 연산 훈련이 꼭 필요하다고 생각했어요.

[빠른 교과서 연산]은 문제수도 많고 아이들이 주로 틀리는 연산문제와  내가 틀린문제도 스스로 검토할수 있게 되어 있어요. 또 목표시간의 성공여부를 체크할 수 있어요. 아이가 스스로 타이머를 가지고 와서 성공시 자화자찬하며 즐겁게 풀어가는 모습은 인상적이였어요.

'바빠개념 쏙쏙!' 페이지에서는 개념 알맹이만 쏙쏙 뽑아 간략하게 정리해 두었어요. 이 페이지는 시작전에도 도움이 되지만  교재  모두 마치고 마인드맵이나 브레인 스토밍할때 활용하면 무척 유용하겠다고 생각했어요.

재미있게 자기주도연산을 기대하는 친구들에게 적극 추천합니다.