소신 있게 엄마표 꿀육아 - 일상의 별별 상황에 바로 적용할 수 있는
한송희(평범한 서뉴맘) 지음 / 스노우폭스북스 / 2018년 9월

[소신있게 엄마표 꿀육아]는 있는 그대로, 가감 없이 생생한 현실 육아를 담고자 노력한 작가의 비밀 일기장 같은 육아서입니다.
목차를 읽는 것 만으로 '진짜'를 보여주려는 작가의 민낯을 확인 할 수 있어요.

특히 chapter 1에서 소개된 내공 100단이 느껴지는 '사권신공'은 엄마들과 절대 공유하고 싶어요.

엄마가 주고 싶은 사랑 말고 아이가 원하는 사랑
엄마의 리더쉽, 권위
엄마 말만 믿게 되는 마법의 약속, 신뢰
이것만 알면 공감하기도 누워서 떡 먹기, 공감

'사권신공'스킬을 장착한 후 꿀육아를 위해 장착해야 할 14가지 리얼 육아스킬도 소개 되었는데 저는 개인적으러 전지적 관찰자 시점 스킬과 셜록 홈즈 스킬이 참 유용했어요.

미운네 살, 막무가내 일곱살도 변하는 마법 파트에서는 훈육에서 꼭 필요한 기술들이 열거 되어있는데 우선 사권신공 스킬을 장학 후 셜록 홈즈스킬과 전지적 작가 스킬로 훈육 전 아이를 이해하라고 조언합니다.
나 전달법으로 똑똑하게 메세지를 전달하고 믿어주는 따뜻함과 함께 훈육이 끝나면 꼭 안아주는 것을 잊지 말라고 당부합니다. 야단치는데 웃는 것은 그 상황이 무서워서 웃을 수도 있다는 사실. 이렇게 확실하게 정리해주니 큰 도움이 되었어요.

우리아이 이럴 때는 어떻게 해야 할까요? ;파트 중에서 Q6이기고만 싶어하는 아이, 어떻게 하면 좋을 까요? 최근에 놓치고 있었던 아이의 마음과 상황들을 이해 할 수 있어서 몇번을 반복해서 읽었어요.
▷아이한테 바른 소리를 자주 하지 않는지 살펴봐요
▷완벽주의 성향은 없는지 살펴봐요
▷욕심이 지나치게 많은 건 아닌지 살펴봐요
▷지는 게임을 해요
▷언제나 이기고 지는 상황을 만들지
말아요
▷무덤덤하게 반응해요

또 곳곳에 아이와 함께 읽으면 더움이 될만한 고품격 육아를 위한 추천도서 목록이 있어서 장바구니에 담아두었어요.

유치원 어린이집 시원하게 결정하는 꿀팁에서 반문 상담시 알아두면 좋은 것을 자세하게 제시하였는데 정말 말그대로 꿀팁이라고 생각했어요.
1.놀이터는 안전한가? 아이들이 널기에 충분한 공간인가?
2. 놀이터 이외에 뛰어놀 수 있은 공간은 충분한가?
3. 등원과 하원시 차량을 타고 내릴 때 의험한 요소는 없는가?
4. 아이들이 드나드는 현관문은 안전한가?
5. 위험해 보이는 시설이나 장소는 없는가?
6. 교실 외에 산만하고 비위생적인 곳운 없는가?
7.원장실과 상담실이 아닌 다른 곳을 보여주길 꺼려하는가?
8. 교실 크기는 적당한가?
9. 교실에 영역별 교구가 제재로 비치되너 있는가?
10. 교실 환경은 깔끔한가?
11. 화장실은 교실 안에 있는가? 층마다 있는가?
12. 냉난방 시설이 제재러 설치되어 있는지 확인해요.
13. 발표회나 전시회는 얼마나 자주 하는가?
14. 체험 학습은 얼마나 하는가?
15. 차량운행
16. 교육프로그램
17. 원장님 자질과 교육관
18. 종일반 운용은 몇시까지 하는가?
19. 기타비용은 얼마나 되는가?
20. 따로 챙겨보내는 준비물이 있는가?

그리고 서뉴맘의 기관 산택시 체크 포인트 까지!!!

[소신있게 엄마표 꿀육아]는 매일매일 찾게 되는 육아일기장같으면서도 전문가처럼 여러 육아기술과 기술을 빼곡하게 채운 백과사전 같기도 느낌도 줍니다.

에필로그까지 큰감동과 여운을 남긴 이 책을 적극 추천해요.♥