빨간 나라, 파란 나라 담푸스 평화책 2
에릭 바튀 지음, 이주영 옮김 / 담푸스 / 2018년 9월

빨간나라 파란나라

에릭바튀의 신작  [빨간 나라 파란 나라]의 원제는 [A bas les murs]로 성벽 아래에라는 뜻입니다. 성벽아래에서 어떤일이 일어났을까요? 내용을 잠시 살펴보면 마음씨 좋은 레옹임금님께서 세상을 떠나신 후 남은 두 아들이 빨간나라와 파란 나라로 나누고 두 나라 사이에 두 개의 벽을 세웁니다. 백성들은 불평 없이 튼튼한 벽 두개를 세웠어요. 고분고분 군말없이요. 그리고 사람들은 얌전히 누워서 헤어진 가족과 친구들을 생각하게 됩니다. 잠을 이룰 수 없었던 밤 아이들은 성벽위로 올라가는 두 왕자들을 보게 됩니다. 며칠 뒤 빨간 나라 파란나라 아이들은 종이비행기를 만듭니다. 그 종이 비행기를 타고 사람들은 새로운 진실을 마주하게 됩니다. 성벽아래에서 즐거운 시간을 보내고 있는 두 왕의 모습을요. 그다음에는 어떤 일이 일어 났을까요?

빨간파란나라사람들이 모두 작게 표현되어 있어 독자는 거인이 되어 소인국에서 일어나는 일들을 바라보는 것처럼 느껴지기도 해요. 사람들 모두 비슷해  보이지만 한명한명 자세히 살펴보면 표정도 옷도 몸짓도 다 달라요. 아이들은 하나하나 자세히 관찰하며 그 사람의 마음을 짐작합니다. 예상외로 관찰력을 키울 수 있는 그림책 입니다.
"이 빨간나라사람은 파란나라에 장난감을 두고 와서 화가 난거 같아."
"이 파란 나라 할아버지는 빨간나라에 할머니를 찾고 있어."

저는 [새똥과 전쟁]이라는 책을 통해 에릭바튀작가를 알게 되었어요. [새똥과 전쟁【BATAILLE】]도 빨간나라와 파란나라사이에서 생긴 전쟁이야기인데 다소 어렵게 느껴지는 전쟁과 평화에 대한 이야기를  아이들과 나눌 수 있게 해줍니다.
'전쟁이 일어나는 이유는 무엇일까'
'전쟁에서 우리가 얻는 것은 무엇이고 잃는 것은 무엇인가'
'전쟁에서 우리가 절대 잊지 않고 기억해야 할 것은 무엇인가'

저희 아이들은 [빨간나라 파란나라]가 [새똥과 전쟁]의 다음이야기라며 재미있게 읽고 또 읽었습니다. 한 작가가 같은 소재를 가지고 다르게 구성한 이야기가 있다는 것은 독자에게는 행운인 거 같아요.

에릭바튀작가는 이번 신작 [빨간 나라 파란나라]을 통해 저희에게 아이들에게 질문을 던지는 거 같아요.

'지금 우리가 모르고 있는 진실은 무엇일까'
'그 진실을 알려면 우리는 어디로 가야하나'
'진실을 알았다면 우리는 어떻게 해야하는가'