베프콘을 위하여 - 제4회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 아이스토리빌 48
박규연 지음, 김이조 그림 / 밝은미래 / 2022년 4월

요즘 슝이가 아주 재미있게 읽고 있는 초등수상작

친구와의 우정을 다룬 어린이필독서

제 4회 다새쓰 방정환 문학 공모전 대상작 <베프콘을 위하여> 만나보았다.

'다시 새롭게 쓰는 방정환 문학공모전'은 소파 방정환 선생님의 생각과 작품을

현대 어린이들의 정서와 감성에 부합하도록 다시 새롭게 써서

더 많은 아이들이 읽고, 방정환 선생님을 가깝게 여기고 기억할 수 있도록 하는데

그 목적이 있는 어린이문학 공모전이라고 한다.

최종 심사 단계에서 68명의 어린이 심사위원이 선택한 책!

나도 아이와 함께 읽어보았는데 친구란 어떤 존재인지

깊이 있게 생각해볼 수 있는 따뜻한 초등추천동화 이다.

책 속의 주인공은 빅마트의 아들 진성.

베프콘 행운 딱지 이벤트가 등장하고 진성이는

베프콘 행운 딱지에 당첨되어 베프인 명후와 꿈의 페스티벌에 갈 꿈을 꾸는데-

하지만 명후는 심각한 고민이 있다.

라이벌 사이인 명후와 지민이 엄마의 관계에 끼어서

쉴 새 없이 공부를 하다 원형 탈모까지 오게 된다.

공부때문에 힘든 건 지민이도 마찬가지.

지민이 엄마는 지민이를 최고로 키우겠다며

먹고 싶은 초코우유 하나도 불량식품이라며 먹지 못하게 한다.

빅마트에 좀도둑이 있는지 간식이 조금씩 없어지는 가운데

갑자기 많은 양의 간식거리를 학교에 가져오는 준이도 너무 수상하다.

명후와 지민이, 준이까지!

소중한 친구들의 여러 고민과 문제들이 해결되는 그 과정도 흥미진진하게 펼쳐진다.

수학 문제를 풀 때 어떻게 하니?

처음부터 하나하나 차근차근 풀어 나가면 못 풀 문제가 없어.

아, 그리고 또 하나!

수학은 숫자 계산만 잘하면 되지만, 세상일은 그렇지 않아.

마음 계산을 잘해라.

네 온 진심을 다해서 찬찬히 풀어 보렴.

그럼 안풀리는 문제가 없을 거다.

- 베프콘을 위하여 86p

사무장 아저씨의 말씀을 되새기며 진심을 다해 명후를 위한 편지를 쓰는 진성이.

슝은 진성이의 모습을 보며 진성이와 명후의 진심어린 우정에 감탄을 했다!

그리고 본인의 친구와의 관계를 돌아보며 서로에게 든든한 친구가 되어주어야겠다고 한다.

마음에 맞는 친구가 생겼다고 어떻게 매일 하하 호호 좋기만 하겠어.

살다 보면 섭섭해서 삐치기도 하고, 욱해서 싸움도 하고,

다시는 안 논다고 뒤돌아서기도 하지.

그럴 때 나를 돌아봐야 한단다.

마냥 친구 탓만 하면 그 우정이란 게 더 자리지를 못해.

내가 잘못한 건 없나, 나 때문에 친구가 속상했을까,

다시 한번 뒤를 돌아봐야지.

뒤를 돌아봤는데 거기 그 친구가 딱 서 있잖아?

그럼 된 거야. 다시 손 붙잡고 신나게 놀면 돼.

그러다보면 너도 모르게 우정이 자란다. 아주 튼튼하게 큰단다.

- 베프콘을 위하여 73p

슝의 이야기를 들어보면 요즘 아이들은 '절교'라는 이야기를 심심찮게 내뱉는 것 같던데

<베프콘을 위하여>를 읽어보며 친구 관계에 대해 생각해볼 수 있는 기회가 되었으면 한다!

친구들과 지내다보면 여러 문제 상황에 부딪힐 수도 있지만

서로를 믿어주고 나 자신을 돌아보며 서로에게 진정한 친구가 되어주길-

제 4회 방정환 문학공모전 대상작 <베프콘을 위하여>

슝이 학교에 가져가 친구와 함께 읽고 싶단다.

그리고 **콘도 사먹으러 가야겠단다,ㅋㅋㅋ