핀란드 4학년 수학 교과서 1, 2학기 세트 - 전6권 마음이음 핀란드 수학 교과서
파이비 키빌루오마 외 지음, 미리야미 만니넨 그림, 박문선 옮김, 이경희 외 감수 / 마음이음 / 2022년 1월

올해 4학년이 되는 슝을 위해 준비한 핀란드 수학 교과서 입니다.

기존에 3학년까지 나와있어서 아쉬웠는데 4학년도 출간되었지 뭐에요! 꺅!

작년에 핀란드 3학년이 나오고 2학기 교재를 사서 풀어봤는데요.

핀란드 수학교과서는 국내 학교 교과서 진도와는 다르기 때문에

학년별로 1, 2학기 세트 구입을 추천드려요.

핀란드에서 가장 많이 보는 1등 수학 교과서!

핀란드 초등학교 1320곳에서 사용하는 핀란드 수학교과서라고 해요.

교육 경쟁력 세계 1위의 나라 핀란드는 놀랍게도 사교육이나 숙제, 시험이 없다고 하죠.

그런데도 국제학업성취도평가에서 여러 번 1위를 차지한 비법은 무엇일까요?

최신 핀란드 국립교육과정이 반영된 핀란드 수학 교과서를

20년 넘게 초등학교에서 수학 교육을 해 온 최고 전문가와 함께 만든 수학교과서에요.

전국수학교사모임에서도 추천하는 수학문제집 입니다.

먼저 핀란드 4학년 수학 교과서에 담긴내용들을 살펴볼게요.

1학기에는 괄호가 있는 혼합 계산 / 곱셈 / 분수와 나눗셈 / 대칭 이 담겨있고요,

2학기에는 분수와 소수의 덧셈과 뺄셈 / 측정 / 음수 / 그래프가 담겨 있습니다.

한 학기 책이 상당히 두툼한데 이렇게 3권으로 분리가 되어서 불편함도 전혀 없었어요!

핀란드 수학 교과서의 가장 큰 장점은 아이가 스스로 학습을 이어가는 자기주도학습을 가능케 한다는 점!

복잡하고 어려운 수학이 아니라 수학적 구조를 발견하고 이해할 수 있도록 도와준다는 점이에요.

단순히 진도만 따라가기에 급급한 초등수학이 아니라

개념부터 확실하게 잡아가며 수학적 원리를 발견할 수 있어요.

가볍게 기본문제를 풀며 본격적인 수학 학습에 들어갈 준비를 합니다.

요즘 교과수학, 사고력수학, 심화수학 등 수학 문제집도 참 다양하게 나오는데요,

핀란드 수학교과서는 기본문제부터 응용, 심화 문제까지 한 권에 모두 담겨있어요.

평가 문제를 풀며 개념과 원리를 잘 이해했는지 스스로 점검해 볼 수 있어요.

또 난이도가 있는 심화 문제에도 도전하며 성취감을 느낄 수 있답니다!

놀이수학 코너-

책에 포함된 놀이 카드와 활동지를 이용해 즐겁게 수학 놀이를 함으로써

개념을 실체화하여 더욱 쉽게 수학 실력을 키울 수 있어요.

또한 탐구 과제는 스스로 탐구하고 조사하며 수학 개념을 내 것으로 만들 수 있습니다.

정답과 해설에는 문제에 대한 해설 뿐 아니라 아이의 수학 학습에 도움을 주는

부모 가이드가 함께 실려 있는데, 수학 머리를 자극하는 다양한 질문들,

집에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 함께 할 수 있는 수학 놀이도 소개되어있어 너무 알차더라고요!

4학년 핀란드 수학 교과서를 받고 문제를 풀어보는 슝

요즘은 코팅된 반질반질한 문제집이 많은데 전 사각사각 연필소리나는

핀란드 교과서 종이재질 마저 너무나 좋더라고요! ㅋㅋ

슝이는 단순한 연산 문제는 잘 푸는데 서술형 문제를 어려워해요.

그래서 핀란드 수학교과서를 통해 수학적 사고를 길러주고 싶었거든요.

3학년 2학기부터 핀란드 수학을 경험하며 원리를 이해하고 깊이 있게 생각하는 습관을 길러보고 있어요!

예전엔 생각하는 문제가 나오면 일단 '어렵다'라고 이야기했는데

요즘은 스스로 풀어보려고 노력하고

그것을 해결했을 때 성취감도 느끼는 것 같아서 뿌듯하더라고요.

요즘 4학년 핀란드 수학교과서 조금씩 풀어보고 있는데

3학년 잘 마무리하고 방학 시작하면 본격적으로 풀어보려고요!

앞으로도 핀란드 수학 문제집으로 즐겁게 수학을 배워나갔으면 좋겠어요.