감자아이
조영지 지음 / 키위북스(어린이) / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이번에 키위북스에서 출간된 유아그림책 감자아이 만나보았어요.

표지자체도 오돌토돌 감자느낌으로 너무 귀여운 창작그림책 이더라고요!

책이 도착하자마자 욤욤이와 함께 읽어 본 감자아이 입니다.

어느 날 세상의 빛의 보게 된 감자아이

하지만 세상 구경도 잠시, 금새 가림막 속으로 들어가야했어요.

바깥 세상이 너무 궁금했던 감자아이는 아주 잠깐 몸을 덮고 있는 가림막 틈으로 얼굴을 내밀었어요.

이때 감자아이가 내다 본 창 밖세상은 얼마나 아름다웠을까요?

하지만 그 사이 작은 싹 하나가 비죽 돋아나고 말았지요.

이제 감자아이는 마트로 갈 수 없는 불량감자가 되어 버렸어요.

수많은 감자들이 선별되는 과정을 유심히 관찰하는 욤욤이

매의 눈으로 싹이 난 감자를 찾고 있습니다,ㅎㅎ

폐기될 위기에 처한 감자아이는 몸에 상처가 난 불량감자를 만나 함께 농장을 탈출하기로 합니다.

처음 맞이하는 세상은 많은 위험이 도사리고 있었지만

두 감자는 서로에게 의지하며 조금씩 자신과 세상에 대해 알아갑니다.

감자 수색대에 붙잡힌 감자아이를 구해준 붉은 수염을 통해

자신을 불량감자로 만든 싹이 꽃이 될 수 있다는 새로운 가능성도 알게 되지요.

그리고 감자아이는 다짐합니다.

싹을 띄어 꽃을 피우겠다고!

두 감자는 까만 흙을 찾으러 떠납니다.

서로 의지한 채, 새로운 길을 찾으러 말이에요-

귀여운 그림과 따뜻한 내용의 창작그림책을 읽으며 저 또한 마음이 훈훈해지던 시간,

아이와 함께 책을 읽으며 감자의 성장과정에 대해서도 알 수 있었고

불량감자가 왜 마트에 갈 수 없었는지 그 이유에 대해서도 알아보며 감자에 대한 지식도 쌓을 수 있었어요,

또 아이가 태어나 처음 빛을 보는 순간,

새로운 환경을 접할 때마다 어떤 감정을 느낄 지 다시 한번 생각하게 되더라고요.

아이를 향한 새로운 시작이 두려움이 아닌 설렘이 될 수 있도록

아이의 다양성을 인정해주고 지지해주는 든든한 부모가 되어야겠다고 마음을 다잡아 봅니다.

아이와 엄마가 함께 읽으면 더더 좋은,

자아성찰을 다룬 창작그림책 감자아이

새로운 세상을 향해 나아가는 감자아이와 우리 아이들을 응원합니다!