마수오와 수상한 도둑 - 제3회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 아이스토리빌 43
황섭균 지음, 윤유리 그림 / 밝은미래 / 2021년 5월

표지에 혹 하고 끌려 선택하게 된 <마수오와 수상한 도둑>

다.새.쓰 방정환문학 공모전대상 작품인데요.

'롭게 는 방정환 문학 공모전'은 소파 방정환 선생님의 생각과 작품을

현대 어린이들의 정서와 감성에 부합하도록 다시 새롭게 써서 더 많은 아이들이 읽고,

방정환 선생님을 가깝게 여기고 기억할 수 있도록 하는데 그 목적이 있는 어린이문학 공모전이라고 해요.

표지 일러스트부터 흥미진진한 이야기가 펼쳐질 것 같지 않나요? ㅎㅎ

역시 제 예상대로 흥미진진한 모험 이야기가 펼쳐져

슝슝이도 푹 빠져서 재미있게 읽고 있답니다! ㅎㅎ

아빠가 실종되고 고모에게 맡겨진 마수오

삽화만봐도 수오가 어떻게 지내는지 아시겠죠?

요즘 아동학대 문제가 심각한데 그림만 봐도 맘이 아프고요,ㅠ

배가 고파 고모 지갑에서 만 원을 꺼내 편의점으로 달려갔다가

어떤 여자아이를 찾는 할머니를 만나게 되고,

놀이터에서 할머니가 찾던 수상한 아이를 만나게 되며 이야기가 시작됩니다.

소망시에 살고 있는 라온이는 사라진 동생을 찾고 있고,

마수오의 아빠가 자신을 도와주다 사라졌다는 이야기를 듣고 사라진 동생과 아빠를 찾기로 하는데요.

소망시에서 사라진 아이들은 라온이의 동생 뿐만이 아니였고,

이를 돕기 위해 나선 친구들과 힘을 합쳐 단서를 수집하게 돼요.

소망시의 어른들은 아이들이 단지 가출했을 뿐이라며

아이들의 말은 믿어주지 않았고,

갑자기 물이 끊겨 자신의 꿈을 팔아 물을 사야하는 이상한 일들도 일어나게 돼죠.

마수오와 라온이는 자신의 꿈과 희망을 지키면서도

어른들과 당당하게 맞서 협동하며 사라진 아빠와 아이들을 찾아내는 성장동화 !

단순한 재미를 넘어 그 안에 어린이 인권에 대한 문제까지 담아낸 <마수오와 수상한 도둑>

아이들은 물론 어른들도 함께 읽어보면 좋을 어린이필독서 입니다.

꿈과 희망을 잃은 사람들은 불행하지.

어떤 것에도 기쁨을 찾지 못하고 결국 무기력해지지.

그런 사람들을 지배하기란 아주 쉬워.

우리 아이들도 소중한 꿈과 희망을 가지고

어디에서나 빛나는 존귀한 사람으로 성장하길 바라봅니다 :)