속뜻을 알려주고 표현을 살려주는 성장기 속담 마음으로 생각하는 인성공부 시리즈 3
윤병무 지음 / 국수 / 2022년 1월

마음으로 생각하는 인성 공부 시리즈 3

속뜻알려주고

표현을 살려주는

성장기 속담

좋아하는 윤병무 작가님을 소개합니다.

윤병무 작가님은 마음으로 생각하는 인성공부 시리즈를 아이들에게

'지식 공부'도 중요하지만 '인성 공부'도 무척 중요하다고 '인성 공부'

의 바탕에서 '속담'을 생각했다고 하십니다.

'속담'에는 우리 이웃들의 평범하지만 이치에 맞는 지혜가 담겨 있다고

말입니다.

최기홍 교수님의 추천글에는

<부모는 자녀가 어떻게 성장하길 바랄까?>에서

자녀가 건강한 인성을 갖추려먼 부모는 자년를 어떤 길로 이끌어야 한다고

합니다.

그 '길'은 자녕의 인생이니까

'소를 물가에 데려갈 수는 있어도 물을 먹일 수는 없다'

우리가 너무 잘 알고있는 속담이죠.

그러니 부모의 역할은 '소를 물가에 데려가는 일'일 따름이다'라고

말합니다.

그러려면 부모는 어디에 물이 있는지 무엇이 물인지를 먼저 발견해야

하는데 '마음으로 생각하는 인성 공부' 시리즈가 바로 그 '물가'라고

추천합니다.

차례를 읽으면서 하나하나 속뜻이 무엇인지 확이하는라 시간이 제법

걸렸습니다.

당연히 모르는건 페이지를 열어 곧바로 확인하니 사이다가 되었지요.

속담편은 메인 속담 60개와 관련 속담 60개 합이 120개 입니다.

아래에 사진을 찍어 소개합니다.

위의 사진은 메인 속담과 관련 속담을 소개하고 있습니다.

낱말 뜻까지 친절하게 소개합니다.

아이들은 이 한 페이지에서 갈증이 해소되니 지겹지 않겠지요.

속담에 담긴 속뜻을 실생활의 사례로 예를 들어 산문으로 실었습니다.

딱 한 페이지의 예를 가족들과 같이 읽는다면 아이들이 재미를 더

느낄 것이고, 상황에 걸맞게 잘 표현하는 연습까지 한다면 더욱더 좋겠지요.

120개의 속담 읽고 속담 박사로 거듭나고 싶습니다.

출판사와 허니에듀로부터 도서를 제공 받아 개인적인 견해로 쓴 글입니다.