우리의 시간 뜨인돌 그림책 63
안데르스 홀메르 지음, 이현아 해설 / 뜨인돌 / 2021년 9월

제목: 우리의 시간

지음: 안데르스 홀메르

출판사: 뜨인돌

제목이 우리들의 시간이 아닌 <우리의 시간>입니다.

이별은 누구나 힘듭니다.

예기치 않은 이별은 후회를 더 많이 만듭니다.

누구나 엄마의 추억이 많고, 그래서 더, 더 애절하지요.

표지속의 아이 이야기입니다.

엄마가...

엄마가......

어느 날 갑자기 많이 아파서 곧 돌아가실 거라는

소식을 들은 아이는 엄청난 충격과 상처를 받아

슬프고ㅠㅠ, 당황스럽고ㅠㅠ, 두렵고ㅠㅠ

아이는 힘들어 잊지 못해 마음 속으로 시간 여행을 떠납니다.

엄마와의 소중한 시간들을 다시 돌아보며

가족과 함께했던 행복한 시간들을 더 많이 모으기 위해

아이는 슬픔을 탈속에 숨긴채 무의식의 세계에 들어가 행복한 시간들을

모으는데 그 물건들이 아이의 집 곳곳에 숨어 있습니다.

그 물건들은

녹색 자전거, 대관람차, 기차, 하늘을 수놓은 초록새, 인형, 트럼펫 등입니다.

할머니는 처음부터 마지막까지 식물에 물을 줍니다.

소중한 보물중 하나인 작은 물소가 거대한 물소(앞표지의 물소)가 되어

파이프를 입에 물고 신비로운 초록 연기를 피웁니다.

이 초록 연기는 할머니가 가꾸던 식물의 초록색과 연관 지어집니다.

아이는 초록빛에서 생명력을 느끼고 아픈 엄마를 마주할 용기를 얻습니다.

작가는 유년기의 상처가 오래 남는 것을 알기에 두려움을 거대한 물소로

등장시켜 무의식 속의 아픈 기억과 두려움을 똑바로 마주보게 합니다.

유년기의 상처가 오래 남으면 어른이 되어도 힘들기 때문에

아이를 통해 외면하려 해도 사라지지 않는 무의식 세계에서 아픔을 꺼내

서로 보듬어 주기를 바랍니다.

이 책은 글이 없는 그림책입니다.

아이와 어른 모두 글이 없는 그림책으로 소중한 이와 함께한 추억으로

아픔을 받아들이는 자세에 관해 이야기 나누어 보세요.

그림 속에서 수많은 이야기를 만들 수 있는 이 책은 다 읽고

다시 앞으로 돌아가서 읽으면 더 많이 보이고 또 다른 이야기가

만들어집니다.

<우리의 시간>은 글이 없는게 매력이잖아요. 각자의

이야기를 만들기 위해 몇 장 직찍할게요.

출판사와 허니에듀로부터 도서를 제공받아 읽고 개인적인 의견으로 쓴 글입니다.