장똑새의 비밀 단비어린이 그림책
강정연 지음, 최정인 그림 / 단비어린이 / 2021년 6월

장똑새의 비밀

단비어린이 그림책

옛이야기

만복마을 여기저기서 주인 없는 돈이 자꾸만 나오는 옛이야기

장똑새가 앞표지에 있다는 사실은 딱 보이지요ㅋㅋ

남자아이가 손에 들고 있는 것은 무엇일까요?

장똑할머니가 사는 마을은 커다란 산 아른아홉 개을 넘어 구구봉

마을을 지나면 작고 조금만 마을 하나가 나오는데 그 마을이 만복

마을입니다.

만복 마을 사람들은 가난하게 살아도 세 식구 사는 집에서 감자

다섯 개를 쪘다면 나머지 두 개는 이웃에게 나누어 주는 마을이라

배곯는 일이 없다고 합니다.

마을 이름이 만복인 게 다 사람들 넉넉한 마음 씀씀이 덕이라고 하는데

앞표지의 남자아이가 장독을 맨 할머니가 무서운지 뒤에 숨었어요.

왜 그럴까요?

이 고약한 할망구는 제 일해서 생긴 돈은 절대로 쓰지 않고

마음 착한 마을 사람들에게 얻어만 먹고, 얻어만 입고 다니고, 따지기나

하니까 고약한 할망구라 아이가 무서워합니다.

마을 사람들은 제 몸뚱이만한 커다란 장독을 늘 등에 지고 다니니까

그 할멈을 장독 할멈이라고 부릅니다.

장독을 땅에 내려 놓는 일이 없어서 장독에 무엇이 들었는지

알아낼 방법이 없습니다.

어느 날부터 할머니가 집 밖으로 나오지 않습니다.

착한 마을 사람들은 할멈이 어디 아픈가 싶어서

먹을 것, 입을 것, 땔감까지 집 앞에 두고가면 다 받아 챙깁니다.

양심도 없는 고약한 할망구가 맞네요.

장독 안에 뭐가 들었을까? 궁금한 개똥이는 옥수수 죽을 들고

장독 할멈집에 가서 기어코 뭐가 들었는지 알아냅니다.

바로 돈이었어, 돈!

개똥이가 돈을 보고 놀라 뚜껑을 바닥에 떨어뜨리자

놀라서 달려 나오더니 돈이 없어졌을까 엽전을 한 냥 한 냥 세기

시작합니다.

흉년이 들어 마을이 힘들어 지나 개똥이는 할머니를 찾아가 마을 사람들을

도와 달라고 합니다.

나도 아까워서 못 쓰는 돈을 남한테 쓰라고 하면서 악을 썼니다.

"다시는 내 집에 얼씬도 하지 마라! 다른 사람들한테도 그리 전해!"라고

개똥이는 처음으로 장똑 할멈이 불쌍하다고 생각합니다.

만복 마을에 비가 억수같이 쏟아지는데 딱 한 집이 물에 잠기는데

바로 산 밑에 있는 할멈 집입니다.

이상하지요 이상해 할멈 집은 만복 마을에서도 가장 높은 곳에 있는데도

물에 잠깁니다.

착한 마을 사람들은 할멈 집으로 가서 빨리 밖으로 나오라고 하는데

꼼짝을 안 하고 있다가 뒷산이 무너져 내렸는데 할멈과 장독은

찾을 수가 없었습니다.

물이 귀한 만복 마을에 내가 생기고 물에서 복이 터지는 일이 생깁니다.

복을 주울 때마다 장똑 장똑 장똑 하는 새 한 마리가 서럽게 울고갑니다.

개똥이가 할머니를 불쌍하게 생각하고 마을 사람들은 할멈을 남에게

베풀 것이 아무것도 없는 불쌍한 할머니라고 생각합니다.

마지막 페이지에서 개똥이는 엽전을 들고 무슨 생각을 할까요?

만복마을 사람들이 복을 받는 옛이야기로 무엇이 중요한 지를 알아야겠지요.

욕심은 나도 힘들고 주위 사람들도 힘들게 합니다.

할머니처럼 소통없이 살면 화를 부르네요.

출판사와 허니에듀로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 글입니다.