키오스크 - 2021년 피터 팬 상 수상작 미래그림책 167
아네테 멜레세 지음, 김서정 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2021년 6월

제목: 키오스크

출판사: 미래아이

모든연령

올가가 키오스크와 함께하며 꿈을 찾는 이야기

앞표지를 보면 정감가는 느낌이랄까요?

앞뒤 표지를 펼치니 실제 키오스크처럼 구멍이 뚫려있고, 전체 모습이 다 그려지네요.

키오스크는 식당이나 카페에서 주문할 때 사용하는 터치 스크린의

무인 단말기를 뜻합니다.

책의 앞표지를 보니 20대 초에 자주 이용한 곳이 키오스크였네요.

답답한 지하철 안 그보다 더한 아주 작은 소형 매점에서

껌을 사도 신문을 구입해도 예쁜 미소로 반겨준

하얀 머리의 할머니가 생각납니다.

아직도 장사를 하고 계실까?

그리고 이 책은 앞뒤 표지와, 앞뒤 면지에서 그림의 색깔만큼이나

올가의 변화가 크게 느껴지는 그림책입니다.

올가가 하루 종일 지내는 공간이 앞쪽 면지에서 다 보여줍니다.

올가는 작은 공간에서도 단골 손님들에게 친절하고 단골 손님들이 뭘 원하는지를

말하지 않아도 이미 알고 있습니다.

올가는 하루 종일 일하고 저녁이 되면 가끔 키오스크를 벗어나고 싶지만

여행 잡지를 읽으면서 석양이 황홀한 먼 바다를 꿈을 꾸기도 합니다.

신문뭉치를 들여 놓으려 애쓰는 순간 남자 애 둘이 과자를 훔치는 바람에

키오스크가 뒤집히고 물건을 주우려다 키오스크를 들어 올려 산책을 떠나게

됩니다.

단골 손님의 개가 올가가 반가워 다리를 칭칭 감기는 바람에 균형을 잃으면서

강으로 바다로 여행을 합니다.

해변에서 아이스크림을 파는 올가의 표정이 정말 밝습니다.

손님들에게 더 친절하고 키오스크를 움직이기도 하고

행복한 이유를 아래에서 알려드릴게요.

키오스크에 갇힌 올가가 키오스크 덕분에 꿈을 찾게 된 이야기를 읽고 보니

힘들다고 생각하는 내 삶의 무게가 조금은 가벼워집니다.

출판사와 허니에듀로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 글입니다.