마수오와 수상한 도둑 - 제3회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 아이스토리빌 43
황섭균 지음, 윤유리 그림 / 밝은미래 / 2021년 5월

제3회 다새쓰 방정환 문학 공모전 대상작

초등 3학년 이상

표지의 염색한 초록색 머리는 브로콜리랑 닮아 보이는데요

제가 낙서할 때  잘하는 패턴이라 재미있게 먼저 눈에 쏘옥

들어왔어요.

어느 날 갑자기 가족 중 한 사람이 사라집니다.

그 가족들

마수오는 아빠를 라온이는 동생을 찾으러 노력하는데 수상한

어른들이 계속 방해를 합니다.

수상한 사람들은 바로바로 소망시의 시장과 스커스 요괴입니다.

신비한 소망시에서 갑자기 물 공급 비상사태가 일어납니다.

아무리 봐도 믿기지 않는 사건

물이 사라진 소망시 바다가 마르고, 강이 사라지고,

시장은 도시의 비상사태를 선포하며 소망시를 봉쇄시킵니다.

왠지 불안한 이 느낌ㅠㅠ

소망시의 시민들은 물을 어떻게 공급 받을까요?

그림으로 전달하면 느낌이 더 잘 와 닿겠지요.

사람들은 왜 힘없이 고개를 숙이고 걸을까요?

소망시 시장이 3일동안 먹을 물을 얻기 위해서는 꿈을 팔아야 한다고 합니다.

꿈을 팔고 난 사람들의 모습입니다.

어른이나 아이나 꿈이 없으면 의욕이 없어지나 봅니다ㅠㅠ

마수오와 라온이, 서준이 보미까지 합세해 동굴원정대를 만들었네요.

사라진 아빠와 동생들을 찾아 나섭니다.

시장과 서커스단장과 힘을 합쳤지만 아이들을 이기지 못하는군요ㅎㅎ

이 책의 어른들은 아이들 의견에 귀 기울이지 않고

자신의 이익을 위해 나쁜 짓을 일삼는 어른들이 등장합니다.

우리가 사는 현실에서는 나쁜 어른들 보다 좋은 어른들이 더 많지만

티비에서는 아이들이 학대받고 좋지 않은 사건들이 자주 나오지만

앞으로는 아이와 어른들이 꿈과 희망을 잘 지키고 더불어 사는 이야기가

많이 나오길 바라는 마음입니다.

마수오는 시장에게 궁금한 것을 끝까지 물어볼 때 시장은 당당하게

이야기 합니다.

"얼마나 멍청하면 꿈을 팔고, 그 꿈이 사라졌다고 믿냐?

꿈이 어디 도망가는 것도 아니고, 본인 마음속에 있는 건데. 그게

판다고 없어지냐? 내가 속였다고 욕할 것 없어. 본인이 그 꿈에 대한

믿음이 별로 없었던 거야. 스스로 자신의 꿈을 믿지 않으니

꿈을 팔고 꿈이 없어졌다고 울지!" 165페이지

무기력한 사람들을 지배하기는 아주 쉬웠다고 합니다.

<마수오와 수상한 도둑>은

어린이들이 주체가 되어 스스로 문제점을 해결하고,

최종 심사단계에서 어린이 심사 위원들도 참여해서 직접 뽑았습니다.

꿈은 누가 빼앗을 수 없습니다.

내가 꿈을 버리지만 않으면

<마수오와 수상한 도둑>을 읽으면 간절한 꿈을 이룰 수 있습니다.

출판사와 허니에듀로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.