더 멀리, 더 빠르게! 미래 교통과 통신 - 미래 교통과 통신은 세상을 어떻게 바꿀까? 초등융합 사회 과학 토론왕 79
신선웅.조남철 지음, 유남영 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

초등 융합 사회과학 토론왕79

더 멀리, 더 빠르게! 미래 교통과 통신

미래 교통과 통신은 세상을 어떻게 바꿀까?

미래 교통과 통신이라 그런지 미래 사람은 에어 택시를 타는 사람들이 나오고

옛날에 통신과 교통을 비교하기 위해 과거 사람들도 등장하고 유하는

코로나19로 미래 자동차 박람회가 취소 되었다고 짜증 내는데

엄마가 미래 자동차에 대해 배울 기회가 곧 생길거라는 이야기로 시작합니다.

유하의 집에 과거 사람과 미래 사람들이 모여 만나게 된 봉수대 얘기를

하면서 유하 엄마를 만나야 과거로 미래로 돌아갈 수 있다고 합니다.

과거의 통신 수단을 알아볼게요.

방, 서찰, 신호연, 새, 악기, 봉수, 파발 등이 있습니다.

과거에서 온 나봉수 전영실 아저씨는 태블릿 PC, 로봇 청소기, 웨어러블 로봇

인공 지능 스피커를 보고 놀랍니다.

비행기보다 빠른 기차 하이퍼루프가 시속 1,200km 음속 주행 목표를 달성하면

서울에서 부산까지 불과 16분만에 도착할 수 있게 된다고 합니다.

정말 깜놀입니다.

하이퍼루프란? 진공에 가깝게 조성된 튜브 안을 고속으로 달리는 열차입니다.

하이퍼루프는 어떤 원리로 달리는지 알아볼게요.

진공 터널 바닥에 코일을 깔고, 열차 바닥에는 자석을 장착, 같은 극끼리 밀어내고

다른 극끼리 당기는 자석의 원리를 이용해 공중에 띄우고 로켓 추진력을 더해

초고속으로 나아가는 원리입니다.

위 사진을 참고하면 쉽게 이해가 됩니다.

빠른 교통과 통신 발달이 정말 좋기만 할까?

엄마는 에어 택시를 개발한 바하나에게 따지듯 물어봅니다.

"자율 주행 알고리즘을 교란해서 모든 교통수단이 당신 택시만을 비켜 가게

만들겠다? 당장 빨리 가는 게 그렇게 중요한가요? 교통 신호 체계와 다른 교통

수단이 겪게 될 혼란에 대해선 생각도 안 하나요?"

기술을 개발하는 사람들은 직업 윤리 의식도 없이 마구잡이로 기술 개발에

목매면 안 되잖아요.

미래의 교통과 통신 기술을 개발하는 개발자들이 명예와 돈만을 쫓는 사람들이 없기

를 바라는 마음입니다.

출판사와 허니에듀로부터 도서를 제공받아 개인적으로 쓴 글입니다.