우리들이 개를 지키려는 이유 미래주니어노블 4
문경민 지음 / 밝은미래 / 2020년 6월

제목: 우리들이 개를 지키려는 이유

글: 문경민

출판사: 밝은미래

앞표지 띠지에 이순원 작가가  "나는 이 이야기를 아이들에게만 권할 게 아니라

어른들이 꼭 함께 읽었으면 좋겠다."라고 쓰여 있습니다.

저는 이 책을 읽으면서 남녀노소 다 읽으면 좋겠다는 생각을 했습니다.

여섯 친구들이 유기견을 지키기 위해 선의의 대결을 벌이는 이야기는 신선한

나에겐 신선한 충격이었습니다.

그림책으로 나와서 어린이들에게도 읽혔으면 하는 바람입니다.

고찬이네 반 친구들과 피구 경기를 하고 하는데 여섯 친구들이 지키려고 하는

큰 개가 나타납니다.

가슴팍은 퉁퉁하다 싶을 만큼 부풀어 있었는데 배는 이상하리만치

홀쭉합니다.

지구아파트에 사는 남학생 삼총사 '지구수비대'는

학교에서 쉬는 시간마다 개를 어떻게 할 것인지 의논합니다.

그런데 같은 학교 여학생 삼총사 '쓰리걸즈'도 캐를 지키려고

하는 것을 알게됩니다.

지구수비대는 개의 이름을 장군이라 부르고

쓰리걸즈는 개의 이름을 캔디라고 부릅니다.

여섯 아이들은 서로의 마음을 알고 선의의 경쟁으로 3판 2선승의

경기를 하자고 의논하는 모습이 얼마나 기특한지ㅎㅎ

문경민 작가님에게 반했지요.

양쪽이 다 동의할 수 있는 걸로 3판 2선승의 경기를 정했습니다.

첫 번째는 수학 시합

두 번째는 달리기 시합

세 번째는 에어 로켓 발사 시합

여섯 아이들은 개를 키우기 위해 순순하게 도전하는 따뜻한 마음들을

통해 우정을 쌓아가는 이야기를 읽으면서 가슴이 찡해서

손에서 놓지 못하고 계속 읽었습니다.

빨리 안 읽으면 후회할 거 같고 이야기가 그냥 술술 읽혔습니다.

보태기하면ㅋㅋ 글자색이 갈색이고 글이 많지 않아서 더 술술 읽었네요.

에고고ㅠㅠ 장군이가 아파 병원을 갔습니다.

"횡경막이라고 아니? 폐를 움직이게 해 주는 얇은 막. 그게 숨을 쉬게도

하지만 소화 기관과 심폐 기관을 나누는 역할을 하거든 그런데 이 친구는."

의사 선생님은 안타깝다는 투로 말했다.

"이 친구는 횡경막이 없어. 그래서 장기가 다 심장과 폐쪽으로 쏠린 거야.

횡경막 헤르니아라고 하지." 160쪽

저도 처음 듣는 '횡경막 헤르니아'라는 병을 앓고 있었네요.

그래서 숨 쉬는 게 힘들었고 먹는 것도 아무거나 먹으면 안 되는 것이었고.

결론은 수술인데 비용이 많이 들지만 여섯 아이들은 수술을 원했습니다.

각자 모아둔 돈은 수술 비용으로 부족했지만  의사 선생님은 아이들의

따뜻한 마음을 알기에 수술도 잘됐고 장군이 캔디를  키울 수 있는

방법도 해결된 이야기.

여섯 아이들이 성장했는데 저도 성장을 했습니다.

책을 읽고 난 후 제목이 마음에 더~~더~~ 들었습니다.

우리들이 개를 지키려는 이유

책 속의 개와 여섯 아이들을 보여주고 싶어 앞뒤표지를 펼쳐서 찍었습니다.

유일한 그림이니까요.ㅎㅎ