동물이라서 안녕하지 않습니다 - 나와 연결된 생명과 미래 더 넓게 더 깊게 더 크게 5
이형주.황주선 지음, 김영곤 그림, CMS영재교육연구소 감수 / 생각하는아이지 / 2020년 4월

제목: 동물이라서 안녕하지 않습니다

글: 이형주 · 황주선

출판사: 생각하는 아이지

생각하는 아이지에서 더 넓게 더 깊게 더 크게

시리즈에서 다섯 번째 이야기 『동물이라서 안녕하지 않습니다』

사실 제목 보면서 마음이 찡 했습니다.

하지만 이내 나에게 반문했습니다.

그럼 자연은? 사람은? 안녕할까?

다 안녕하지 않다는 이야기ㅠㅠ

표지 속 동물들이 안녕하지 않다고 외치고 있습니다.

저는 차례를 보고 골라 읽는 재미에 푸욱 빠집니다.

안녕하신가요? 우린 안녕하지 않습니다!

동물을 바라보는 눈빛이 달라졌어요

동물을 먹고, 입고, 즐기면서 아프게 해요

나는 야생동물! "나, 야생으로 돌아갈래!"

동물의 불행은 정말 나와 상관없을까?

동물들이  안녕하지 않다고

동물들이 할 말이 있다고 외치는 마음 아픈 이야기를

만화로 시작합니다.

걱정하지 마세요.

동물들을 사랑하는 사람들이 많아요.

'나'로부터 시작된 문제 해결도 '나'로부터

더불어 사는 세상이니까.

'갈라파고스'(남아메리카 대륙 근처 19개 정도의 화산섬들)하면 찰스 다윈이 생각납니다.

동물에 관심이 많은 친구들이라면  이분의 이름이 낮설지 않겠지요.

지구의 환경 변화는 갑자기 일어난 일이 아닙니다.

현재 동물들이 처한 어려움을 이해하려면 그동안 동물들이

이 지구에서 어떻게 살아왔는지 살펴보는 게 좋겠지요.

새로운 생명체가 출현하고 반대로 멸종하기도 했지요.

차례 중에서 세번 째 동물을 먹고, 입고, 즐기면서 아프게 해요.

읽고, 또 읽고, 또 읽었습니다.

그래 나는 동물을 먹고, 입고, 즐기지......

책으로 만날때면 심각성을 고민하다가 잊어버리지ㅠㅠ

우리에게 친근한 반려동물.

가족처럼 더불어 사는 동물을 애완동물이라고 했는데

1983년 오스트리아에서 사람과 애완동물과의 관계를 주제로 열린 국제회의

에서 '반려동물'로 하자는 제안이 나온 후 점차 '반려동물'이라고 부르기

시작했다고 합니다.

열 집 가운데 세 집 정도가 반려동물과 살고  있다고 하니까

가족이지요.

반려동물은 이름도 있고 생명체로 인정 받으며 살고 있는데

상품으로 인정받는 동물은 어떻게 살고 있는지 잘 알고 있지만

이 책으로 정보와 지식을 습득하여 융합으로  고~~고~~

내 어깨 위 고양이, 밥(Bob)

그는 몇 푼 안 되는 전 재산을 털어 아무도 거들떠보지 않던 길고양이를 치료해 주고, 이 매력적인 길고양이‘밥’ 은 투명인간 취급을 받으며 살던 그를 조금씩 세상 밖으로 이끌며 급기야 새 삶을 살고 싶다는 희망을 꿈꾸게 만든다.

마약중독자 홈리스와 상처 입은 길고양이가 만났다!
소외받던 두 존재가 운명처럼 만나 서로를 치유해 가는 과정을 담은
영국의 감동 실화 에세이

출처: 알라딘

얼마 전 도서관에서 빌려 읽은 책이 생각나서 올려봅니다.

영화도 있어요.  아이들하고 영화로 즐겨보세요.

생각을 더 더 더 페이지 입니다.

우리는 아침부터 저녁까지 아낌없이 주는 동물 덕에 살고 있습니다.

삼겹살, 치킨, 달걀, 돈가스, 햄버거, 햄, 옷, 가방  등

제가 좋아하는 것들만 나열해도 끝이 없고, '난 동물과 별 상관없다!"

고 평소에 생각했는데...... 이렇게 책을 읽으면 반성할 점이 많아

미안하고 또 미안하네요ㅠㅠ

고기보다 채소를 더 좋아하지만......

채식주의자는 아닙니다.

이런 책을 읽을 때마다 반성하고 배울 수 있어서 행복하지요.

생각을 더더더 페이지에서 채식주의자(채식을 하는 사람)와

비건(육류, 해산물, 우유나 달걀 같은 유제품 등을 아예 먹지 않는

것은 물론이고 가죽 제품이나 동물성 재료를 사용하거나 동물실험을

하는 모든 제품을 사용하지 않는 엄격한 채식주의자)을 설명합니다.

배움의 갈증은 책에서 해결 행복하지요.

오늘의 행복 바구니에 '비건'을 넣었습니다.ㅎㅎ

마지막 차례가 중요하지요.

동물의 불행은 정말 나와 상관없을까?

동물들이 눈물의 경고를 합니다.

지구 온도 상승에 빙하게 녹고ㅠㅠ

생태계 파괴의 대가로 신종 질병을 얻고ㅠㅠ

제가 좋아하는 달걀의 살충제 이야기ㅠㅠ

하지만 우리에겐 이런 분들이 계시죠ㅎㅎ

세계적인 철학자 피터 싱어는 『동물 해방』이라는 책에서

동물실험이나 공장식 축산처럼 동물의 희생을 당연하게 여기는

태도를 강하게 비난했어요.

아~~118페이지에서 반성 더 했습니다.

동물의 운명이 소비자의 선택에 달렸다.

미래의 지구는 우리 손에 달렸습니다.

'나'로부터 시작하는

'나'와 연결된 생명과 미래를

동물과 더불어 살기위해 동물의 목소리에 귀를 기울였습니다.

감사합니다.^^