편의점 도난 사건 아이스토리빌 39
박그루 지음, 백대승 그림 / 밝은미래 / 2019년 11월

제목: 편의점 도난 사건

글: 박그루

그림: 백대승

출판사: 밝은미래

아이와 저 서평 책 받자마자 그 자리에서 제가 먼저 읽고

아이도 연달아 읽어버린 책.

그리고 또 읽어버린ㅋㅋ

익숙한 단어 '편의점'

그곳에서 도난 사건이 일어나는 이야기

주인공 은수가 범인으로 오해받은 억울한 엄마를 위해

전학온 학교에서 진주와 우재를 만나 범인을 찾는 이야기ㅋㅋ

저는 차례를 보고 생각하는 시간이 많이 걸립니다.

그런데 이건ㅋㅋ

차례와 사진을 보고 연신 고개를 끄덕이며 즐거워서

단숨에 읽어버렸지요.

은수가 이사  온 집을  부산에 사는 작가님이 제가 좋아하는 고구마로

표현 했습니다.

그 표현은요ㅋㅋ

은빛 슬레이트 지붕의 회색 벽돌집은 드문드문 벗겨진 페인트칠

때문에 집이 껍질을 까다 만 고구마처럼 흉했다.

애정하는 고구마를 고무장갑으로 열심히 씻다보면

그때 타박고구마의 껍질과 속이 비교되면서 얼룩덜룩 보기 싫어지지요.

잠시 좋아하는 고구마를 떠올리며...

결국 고구마를 또 씻어 전자레인지에 돌렸습니다.

고구마야 내가 너를 얼마나 좋아하는지 잘 알지..

은수는 익숙해지지 않은 집과 새 학교에 대한 생각으로 가득합니다.

'애들은 어떨까? 선생님은 좋을까? 좋은 친구들이 많으면 좋겠다.'고

은수는 예전 학교가 크게 그립지는 않고 좋은 친구도 있었지만,

전학하고 연락할 정도의 친구는 없었기 때문입니다.

은수가 사는 집에서 엄마가 일하는 편의점이 보입니다.

달에서 가장 가까운 집이라 편의점이 잘 보이는 것이지요.

혼자 있을 은수에게 엄마가 주는 선물입니다.

엄마가 일하는 곳이 가까이 있다고 느껴지니까 조금 덜 외롭겠지요.

말수가 좋고 밝은 친구 진주 덕분에 학교 생활에 적응하고

엄마가 일하는 편의점 도난 사건 때문에 엄마가 도둑으로 누명을

쓸 위기에 처해졌으니 편의점 아들인 우재가 도둑일지도 모르는

사람을 목격했고,

우재와 친해지면서 삼총사가 만들어집니다.

우재는 휴대폰으로 증거를 사진으로 찍고,

은수는 수첩을 꺼내 추적한 결과를 그리고 적습니다.

메모를 하면서 궁금한 것도 더 적습니다.

메모 덕분에 용의자는 좁혀지고, 삼총사는 더 친해지고,

은수는 편의점 도난 사건으로 인해 낯선 곳의 학교, 친구, 동네와 친해집니다.

이 책은 어머니께로 시작하여

마지막 페이지 마지막 문단에 이렇게 쓰여 있습니다.

은수는 엄마의 품에 꼭 안겼다. 가을 바람이 시원하게 은수의

이마를 스치고 갔다. 하늘에서 아빠도 잘했다고 머리를 어루만져

주는 것만 같았다.

이사 온 동네의 신고식이 이렇게 시끌벅적하게 끝나가고 있었다.

149페이지

작가님은 작가의 말에서 이야기 합니다.

동화를 쓰는 이유가 우리 친구들에게 재밌고 신나는 일을 찾아

주기 위함이고, 또 내가 친구가 되어 주고 싶어서이기도 하다고.

노는 것을 멈추지 말자는 작가님의 말

그리고 친구가 되자는 신호를 저와 아이는 받아들였습니다.

왜냐면 〈편의점 도난 사건>을 책장을 펴고는 끝까지 읽어버렸으니까요.

이야기에 빠져 열심히 놀았으니까요.

#밝은미래 #편의점도난사건 #추리동화 #추천도서 #아이스토리빌39

#허니에듀서평단 #허니에듀