제목: 도시 수달 달수네 아파트
글: 정종영
출판사: 파란 자전거
수달은 외모때문에 사람들에게 인기가 많습니다.
하지만 수달이 멸종 위기종 1급 동물이란 것도 우리는
잘 고 있습니다.

귀여운 달수가족인가 봅니다. 어디로 떠나는 모습이죠.
줄을 서서 움직이고 있습니다.
우리 가족들은 같이 움직이면 저는 아들과 아빠는 딸과 같이 다니는데ㅋㅋ
물고기를 손에 들고, 머리에 이고 , 배낭에 넣어서ㅋㅋ
달수네 가족이 집을 구하기 위해 동분서주, 좌충우돌
살아가는 이야기가 우리네 이야기와 비슷합니다.
달수네 가족이 고향인 도시로 다시 돌아가는 이야기입니다.

허니에듀에서 ♡특별한 서평이벤트♡ 당첨된 도서입니다.
작가님의 친필이 담긴 도서라 특별한 서평이벤트였죠ㅋㅋ
그래서 느낌이 남달랐고, 또 이유가 있었지요.
정종영 작가님의 책 중에서 《모래소금》과 《조선의 마지막 춤꾼》을
읽고 이미 작가님의 매력에 빠져 있었기 때문에 이번 신간도 이야기에
흠뻑 젖어들었습니다.
정종영 작가님 감사합니다.♡♥
직접 아이 이름까지 쓰시고, 사인까지
그리고 직접 책을 보내 주시고 영광이었습니다.

달수의 엄청엄청 친한 죽마고우 베프인 강달이와 이야기를 나누는
장면인데ㅋㅋ 알콩달콩 장난치는 모습이 친한 친구임을 증명하네요.
활짤 핀 벚꽃이 추위를 잘 이겨내고 있겠지요.
기대됩니다.
나의 벚꽃나무를 지나가면서 쳐다만 보았는데 이 장면을 떠올리면서
나무를 안아보고 쓰다듬어 주었습니다.
겨울을 잘 이겨내고 내년 봄에 예쁜 모습으로 돌아와 달라고
전달했습니다.

달수는 강달이를 찾다가 누룩뱀을 보고 으르릉거리는 슬비를 보며
귀엽다고 쳐다보고 있습니다.
누룩뱀이 진짜 있나하고 네이버에게 물어봤더니 있네요ㅋㅋ
누룩뱀은 독고 없고 개구리나 들쥐 같은 작은 짐승들을 먹고 산다고 합니다.
슬비는 누룩뱀이 독사인줄 알고 으르릉 거리고 있었던 것입니다.
이제 저녁부터 새벽까지 이어지는 달수와 슬비의 만남이 시작되네요.
수달은 낮에도 활동하지만 주로 밤에 많이 활동하는 야행성 포유류입니다.

자기만의 영역이 있는 물고기들은 각자 자기 영역에서 물고기도 잡고
잠도 자는 것입니다. 만약 자기 영역을 다른 수달이 침범하면 서로
다투며 죽을 때까지 싸울 수도 있고, 그래서 위마을 아랫마을 경계를
정해 놓았다고 합니다.
수달 식구들이 늘어나면서 달수네 가족을 이사를 가야합니다.
도시의 강에서 살던 달수네 가족이 보금자리를 잃고 사람들이 무서워
호수에서 강달이 가족이랑 잘 살았는데 이제는 먹이가 부족해
달수네 가족이 이사를 해야 합니다.
하지만 달수는 슬비와 헤어지는게 더 싫습니다.
우째요ㅠㅠ 달수와 슬비가 불쌍합니다.
서로 친한 친구가 헤어진다니 참 힘들지요.

으심반 기대반으로 비둘기가 가르쳐주는 신천으로 가는 과정에서
힘들일도 많지만 수로를 따라 가는데 에구구 절벽을 만납니다ㅠㅠ
그런데 달수와 할아버지는 눈을 꼭 감고
수로를 따라 아주 빠른 엄청난 속도로 내려갑니다.
재미있는 일이 벌어지네요. 먼저 내려와 기다리던 잉어 떼가
놀라 "수달이다, 수달!" 여기저기에서 큰 소리갈 들리더니 잉어들은
정신없이 도망갑니다.
먹음직스런 잉어떼는 사라졌지만 할아버지와 달수는 신천으로 가는
안전한 길을 찾았습니다.
저는 할아버지와 달수가 아니 수달이 미끄럼틀을 탄다고 생각하니
우스워서 잠시 책까지 덮었습니다.
자꾸자꾸 나오는 웃음때문에ㅋㅋ

예전보다 물이 많고, 게다가 큰 물고기까지 있는 신천에 살기로 합니다.
이곳은 도로와 떨어져 있어 위험하지 않습니다. 주변에 아파트가 없어
밤에도 밝지 않고, 물고기 잡을때만 금호강에 들어가고 나머지 시간은
신천에서 지내기로 달수 가족은 약속합니다.
비둘기의 도움으로 수달 아파트를 구했기 때문에 감사하게 생각합니다.
달수가족과 슬비가 알콩달콩 재미나게 사람들과 친해지기를 바랍니다.

수달의 생태와 세계의 수달에 대한 정보를 알려줍니다.
수달은 어떤 동물일까?
사라져 가는 수달
신천에 수달이 돌아온 이유
수달 보호를 위한 우리의 할 일
세계의 다양한 수달 친구들
사람들의 편의를 위해 생태계를 파괴하면 외래 어종인
배스나 블루길이 다양한 토착어종을 잡아먹어 생태계를 파괴합니다.
수달은 다 자란 물고기를 주로 사냥하기 때문에 더더욱 보호해야 합니다.
생태계를 건강하고 균형 있게 조절해 주는 수달이 사라진다면
안 되잖아요.
우리나라의 야생 동물은 더위와 추위, 먹이 부족, 자동차,
환경 오염 등 여러 위험 요인을 피해서 오직 생존을 위해
살아갑니다.
특히 수달은 먹이 사슬에서 제일 위에 있으며 수생 환경을
조절하는 역할을 합니다.
생태계를 균형 있게 조절해 주는 수달을 제대로 알고 보호합시다.
#파란자전거 #도시수달달수네아파트 #정종영 #우리땅우리생명
#허니에듀서평단 #허니에듀