머시 수아레스, 기어를 바꾸다 - 2019년 뉴베리 대상 수상작 미래주니어노블 3
메그 메디나 지음, 이원경 옮김 / 밝은미래 / 2019년 9월

제목: 머시 수아레스, 기어를 바꾸다

글: 메그 메디나

출판사: 밝은미래

2019년 뉴베리상 수상작인 「머시 수아레스, 기어를 바꾸다」는

쿠바게 미국인 가정의 이야기라 그런지

한국적 정서와 비슷해서 책은 두껍지만 어려움 없이 11살 머시의 세계로

빠져들었습니다.

머시의 세 가족은 지붕이 평평한 분홍색 건물들로 한 줄로 나란히 서 있는 곳에

살고 있습니다.

가족들이 지켜보는 가운데 자전거를 타고가는 아이가 주인공 머시입니다..

머시는 초등학교 5학년을 마치고 중학교 1학년이 된 지금 새로운 환경과

좋아하는 운동부에 지원할 수 있어서 설레이는 마음입니다.

처음인 것은 항상 두려움도 있지만 설레임도  많습니다.

엄마가 된 지금도  설레임도 줄었고, 두려움음 살아온

세월만큼 많이 줄었지만 열정은 더 많이 생겼습니다.

이 열정 하나로 지금 힘든 좌정을 이겨나가나 봅니다.

나이가 들었다는 증거일까요?ㅋㅋ

머시에겐 손자들 모두를 엄청 사랑하는 할아버지가 계십니다.

머시를 '프레시오사' 소중한 아이라고 부릅니다.

롤리 오빠와 고모의 쌍둥이 아이들을 '콤파드레스 엘 알마' 마음의 벗라고 부릅니다.

머시는 초등학교 시절 하루 중에서 할아버지랑 집에 오는 시간이 가장 즐거웠다고

합니다.

할아버지와의 행복 적금이 엄청 볼록한가 봅니다.

머시가 할아버지와 같이 살아서 추억이 더 많겠지요.

우리 아이들은 어릴 때 양쪽 할아버지와 할머니가 돌아가셔서 추억도 없고

얼굴도 기억하기 힘듭니다ㅠㅠ

멋진 할아버지가 계시는 머시가 부럽지요.

앞표지에 머시가 헬맷을 쓰고 자전거를 타는 모습이 있잖아요.

머시는 자전거  타는 것을 좋아하는데 낡은 자전거에 불만이 많습니다.

그래서 머시가 원하는 자전거를 살려고 돈을 모으는 중입니다.

머시를 질투하는 에드나가 가진  멋진 자전거를 갖고 싶어합니다.

머시의 학교에서 할아버지 할머니의 날 행사에 안 간다고 온갖 스페인 욕을

하는 모습이 성난 괴물처럼 보인 모습을 보면서 엄마에게 할아버지가

진짜 미친 사람처럼 보인다고 이야기 하니까,

"두 번 다시 할아버지를 그런 식으로 말 하지 마."라고 눈을 감고 한숨을

쉬면서 머시가 이해하지 못할 말을 합니다.

"살다 보면 많은 일이 생긴단다, 머시. 사람은 모두 성장하고 나이를 먹지.

우리는 세상의 변화를 존중하고 적응해야 하는 법이야."

엄마의 알쏭달쏭한 이야기에 머시는 화가납니다.

할아버지가 알츠하이머인지를 왜 머시에게 아직 알리지 않는 걸까요?

머시가 아직 어리다고 생각하나 봅니다.

똑똑한 롤리 오빠가 할아버지가 왜 이상한 행동을 하는지 설명합니다.

" 인간의 뇌는 무게가 1400그램 정도고, 크게 세 부분으로 이루어져 있어."

"뇌 속에는 말하는 기능, 판단하는 기능, 기억하는 기능을 담당하는 구역들이

있어. 그런 모든 작은 부분들이 우리를 정상적으로 살게 해."

"할아버지의 뇌는 병들었어. 날마다 조금씩 졸아들어서 이제는 모든 부위가

제대로 작동하지 않는 거야."

할아버지에게 이상한 일이 있었던 일이 이제 모두 이해가 된다.

더 이상 할아버지에게 내가 누군지 아예 기억하지 못할 것이라는 생각에

울기 시작한 머시를 할아버지는 내 이마에 입을 맞추고 말하십니다.

"나도 두렵단다. 우리 모두 두려워. 하지만 수아레스 가족은 강하단다,

머시. 모두 합십해서 이 위기에 맞서자꾸나."

수아레스 가족에게 힘든 이별이 다가오지만 서로에게 위로가 되어

살아가는 모습이 저는 많이 부러웠습니다.

11시가 되자 크리스마스 만찬이 시작되면서 서로 선물을 주고받는 사이

머시의 차례가 되자, 아빠는 사이먼 아저씨 집에 몰래 보관하고 있던 어린이

자전거가 아니라 성인용 26인치 자전거를 선물 받았다.

머시는 완벽하기 그지없는 자전거를 멍하니 보며, 신기루가 아닐까

생각했다.  기쁜 마음에 레나와 해나에게 사진을 전송하지만 너무 늦은

시간이라 친구들이 자고 있을거라 생각한다.

머시는 가족들에게 버다란 앨범을 선물한다.

평소 사진 찍기를 좋아한 머시다운 선물이다.

할아버지에게 뒤에 빈 속지가 많다고 앞으로 더 많은 사진을 붙일거라고

기억이 잘 안 날 때는 이 앨범을 보시라고.

삼 대가 한 데 모여 사는 곳의 크리스마스의 만찬이 상상되면서

흐뭇한 엄마 미소로 머시에게 자전거와 함께 할아버지와 더 멋진

추억을 사진으로 남기라고 응원합니다.

"지금 이대로 변하지 않을 순 없을까? 늘 그대로면 좋겠어."

머시의 바람이 조금 더 늦추어지길 바라며...

학교와 가족의 관계에서 고통을 이겨내며 성장한 머시의 싱싱한 매력에

푹 빠지도록 생생하게 묘사해준 작가에게 감사의 뜻을 전합니다.

#머시수아레스,기어를바꾸다 #밝은미래 #뉴베리수상작 #허니에듀

#허니에듀서평단